在路上 在路上 7.8分

凯鲁亚克与路

Ricky Shang
你的路是什么?

“这世界上有许多路,乖孩子的路、疯子的路、浪荡子的路、五彩缤纷的路。到底在什么地方,给什么人,怎么走呢?”

那么,我的路是什么?

六年来我一直在思考这个问题,我的路是什么?我看不见未来,中间厚厚的时光是一层浓得化不开的黑暗。大人们叫我好好学习,考个好大学,找个好工作,娶个好妻子,买好车,住好房。做一个好人应该过的生活,平稳、安全。

无数长辈对我说:“走这条路吧,像我们一样。”

可是我并不想走这条路。

那么,我的路是什么?不知道。我很迷惘,身边的人似乎都有个目标而我没有。

迪安和萨尔在美洲大陆寻找他们的路,穿过白天黑夜,晴日暴雨。他们在纽约街头打棒球,在洛杉矶郊外摘葡萄,在新奥尔良酒吧里的爵士乐中迷醉,在新墨西哥城妓院胡作非为。但更多的时候他们在路上,坐在凯迪拉克或灰狗巴士里,从此岸渡到彼岸,数着高速路旁的里程碑,内心的幻想不断膨胀。山的那边是海吗?没人知道,那就去看一看吧,说不定我们人生的意义就在山的那边的某个贝壳下或山洞里。

“我们破破烂烂的行李箱又一次堆在人行道上,我们还有更长的路要走,没关系,道路就是生活。”
你的路是什么?

那么,我的路是什么?

无数长辈对我说:“走这条路吧,像我们一样。”

可是我并不想走这条路。

迪安和萨尔的人生意义不在山的那边,而在爬山的过程中。他们生命的意义并不在某个城市,而是蛛网般密布的道路,他们的路是寻找的路。他们不是坏孩子,而是迷途的羔羊,在美洲大陆上走出了自己的路。

我好像明白了。

自己的路不是计划出来的,而是走出来的。你可能下定决心走一条完美人生路,但出门就被车撞死了。谁又能未卜先知呢?迷惘其实不是坏事,它意味着选择、意味着可能、意味着不确定性。而这些因素恰恰是有趣和伟大的前奏。当你老了,路的尽头清晰可见,你自然不会迷惘,而同时我们也知道留给你的选择不多了。

永远年轻,永远热泪盈眶,这就是我想说的。尽管凯鲁亚克在《达摩流浪者》结尾的这句话被用烂了,可我仍奉为圭臬永远年轻,永远拥抱不确定,永远热泪盈眶,永远能被世界感动。

我仍不知自己将去向何方,但我已经上路。我说我要走一条好玩的路,至于到哪不是很重要。当我有一天不得不变老,我希望自己在轮椅上有足够的回忆。那现在就去有一些以后能笑着回忆的事,也许幼稚可笑、荒诞不经,也许天马行空、不切实际,也许与现实格格不入,这都没关系。

因为我可以说我曾奋不顾身、丧失理智、狂热几乎点燃身体。我想到就会去做,我没有什么可后悔的。你可以说自己冷静、沉稳、严肃认真。我尊重你的选择,但我不会选择你的选择,我在走我的路,就这样。

那,请你思考一下,你的路是什么呢?

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列