一窥九州历史谜案破解末世邪教之谜

喵发财咪
2017-08-03 08:37:00

何谓江湖?古龙先生认为,有人的地方,就是江湖;庄子认为,相濡以沫,不如相忘于江湖。人就是江湖,恩怨也是江湖。在每个少年的心中,都曾有过一个血雨腥风却温婉动人的江湖。

身处江湖,犹如刀剑舔血,无时无刻不出在矛盾的漩涡之中。远至金庸、古龙等大家,进至当代的网络小说,无不遵循着这样的规律。随着读者审美水平的不断提高,对于描写江湖的文艺作品的要求也水涨船高。在这种大环境下,要写出每个人心中的江湖,更是难上加难。唐缺代表力作《九州·轮回之悸》,写的是玄幻背景下的江湖——九州。

为了替朋友石秋瞳调查篡位的阴谋,云湛答应帮篡位嫌疑犯石隆寻找失踪的女儿。在调查过程中云湛怀疑石隆不断勾结外人,利用女儿失踪来作为苦肉计。

而此时,危害巨大的邪教净魔宗覆亡,天罗家主亲自出马复仇却被杀害,唯有家主才能拥有的号令全体天罗的家主令牌也随之丢失。在剿灭净魔宗的战役里,最重要的魔女一直没有找到,而恰恰在那段时间,国主纳妃,这一切,是巧合,还是暗藏玄机?

经过一番调查,云湛发现这一场诡异而残忍、宏大而精巧的可怕阴谋,竟然是发端于三十年前的一场悲剧。在仇恨的驱使下,以恐怖的方式贯穿到了现在。这场欺骗众人的血祭最终应该怪罪谁呢?净魔宗?天罗?席峻锋?箩妃?石之衡?好像没一个人都有罪,又好像谁都有值得被原谅的理由。

《九州·轮回之悸》是“英雄”系列的第一个长篇,也是唐缺在《九州》系列的集大成作品之一,小说从一个个悬疑案件转到了暗月纪这个灾难频生、信仰纷杂、自由而又混乱的纪元本身上去。天罗与天驱的纠葛、皇族间的争权夺利、死灰复燃的邪教以及若隐若现的真相。

“魔女复生”这四个字的出现,会让人隐隐嗅到一点鲜血的气味。如此简单的四个字,饱含的却是常人难以想象的残酷。净魔宗的教义包含了众多令人毛骨悚然的可怕酷刑和血腥祭典,魔女复生就是其中最诡异、最复杂、最神秘的一个祭礼,那种极度的恐怖和黑暗在每个人心中萦绕不休。在《九州·轮回之悸》中,一个个夺取和杀戮的惨状,一个个谜团的解开并不是故事的终结,你所能获得的只是更多的谜团。透过唐缺布下的层层迷雾,我们得以一窥暗月纪这个纪元本身,又或者,其实这个灾难频生、信仰纷杂,自由而又混乱的纪元,才是我们所能遇见的最大悬疑。

《九州·轮回之悸》讲述死灰复燃的神秘邪教、诡谲难辨的宫廷密谋,在环环相扣的谜中谜之下,是唐缺以严谨手法编织的精妙布局。作品中塑造的人物,有的爱财,有的爱名,有的爱色,但最诱惑的是,只有少数人知道的真相——把全世界都蒙在鼓里的真相——到底是什么?是巧合?还是预谋?

《九州·轮回之悸》的精彩之处在于,故事情节是逐级递进的,显示了极强的故事张力。随着真相逐渐逼近,危机和阴谋也不断地揭开。作者以娓娓道来的手法让人在不知不觉中忧主人公之忧而忧,急主人公之急而急,险象环生的遭遇,令人感同身受,唏嘘不已。一个更大的阴谋、一个惊天大网正在张开,如何面对、如何破解,是摆在主人公面前的巨大难题。正是在这种绝境的映衬之下,更显示出主人公一往无前、勇者无惧的坚强个性,使得人物性格更加丰满,故事情节张力十足。

夕阳正在坠下,浓重的余晖像一道道暗红的血,流淌着沉入大地的怀抱。黑夜在期待降临,让我们一起走进唐缺精心构筑的幻想迷宫,开始冒险。

查看更多回应(7)

九州·轮回之悸的更多书评

推荐九州·轮回之悸的豆列