带灯 带灯 7.7分

《带灯》——政治牢笼

快乐分裂

故事讲的足够细致、真实,在我国庞大的政治体系最基层的人一定深有体会,所有看似不讲道理的事实确是常态,基层干部防火防洪防上访,上对领导下对群众,应付群众更要应付上级,贪污腐败在大多数人看不见的黑处,暴露在光天化日之下的只是看起来毫无意义的残酷日常。不谈理想不谈爱情,这些奢侈品没人玩的起也没工夫关心。还挣扎在疾病和温饱边缘的人们更有可能做的是逃离贫困,争取过上更加宽裕的生活,为此不择手段也许理所应当。在基层的领导干部想要逃离这片贫瘠的土地,去县上,去市里,去省城甚至去中央。他们在这个体制中逃离的是赤裸裸的悲惨生活,逃不出的是被束缚的意识形态的牢笼。逃离了鸡舍里的苟延残喘,也无法在所谓的幸福天空自由翱翔,因为那张无形的网足够庞大也足够封闭。在这个所谓完美无瑕的封闭空间里谁也追寻不到真正的意义,被蔑视的复杂人性和被压抑的自由意志消磨殆尽,国家机器和政治任务笼罩在每个人的正上方。人们被强制享受这无上的荣光,谁胆敢想要看一眼外面的世界,目光一斜,身子一歪,将会被他们无情抛弃。

书中一个个小标题看得我心烦意乱,仿佛电视剧里多余的情节提示。那一封封毫无由来的情书仿佛一次次的精神意淫。但是从好的方面来看,如果用这种形式表达在压抑生活中的情感释放,那么我们的主人公确实足够人格分裂,也印证了最后的夜游症以及萤火虫的意象。也许带灯并非真实存在的人,只是作者的一个美好幻想。

带灯的更多书评

推荐带灯的豆列