民国太太的厨房

安妮特

🍜读书札记|《民国太太的厨房》,差点被书名误导,改为民国文人的厨房,或许更贴切。本以为内藏民国太太的绝密菜谱,类似于谢绝外传的御膳房秘方,必然有着不与外人道也而令人垂涎的美味。我这小厨娘好久没下厨,倒没停止过研究新菜肴的热情。真正读进书里才明白,原来,作者是透过吃,带着我们读者去一窥民国文人在日常生活中真实可感的一面。他们也爱隔三岔五下馆子,也会吃一碗牛肉面以解乡愁,当然,更有结伴搭伙组饭局的,比如张学良的转转会。对第一篇《张爱玲的美食地图》无感,或许是大学时期看多了她的小说与散文,现在已过迷恋期。其他都颇有看头,字里行间流露的都是浓浓人情味。最大惊喜,是翻到书末,作者还真附上了几样食谱,找个时间,我且来试一试身手!

民国太太的厨房的更多书评

推荐民国太太的厨房的豆列