喜欢就画

抚顺读书人
喜欢就画《安野光雅的十二堂绘画课》

安野光雅是谁,估计你并不知道,看书之前不清楚他是谁,还以为是一位日本的著名画家,看了之后才知道,安野光雅就是《旅之绘本》的作者,还有《进入数学世界的图画书》也是他的作品。
 看了介绍才知道,安野光雅出生于1926年,居然比我妈妈还大十岁,现在已经九十一多岁了。安野光雅原来也是师范毕业,是一个小学老师,因为喜欢绘画,后来辞职,进行书籍设计工作。安野光雅1968年才出版第一本绘本,这时候他已经42岁了。
这本书不是绘本,是作者讲授他绘画技术的一本书,我上师范也是学美术的,从美术专业角度来看,我觉得安野光雅的绘画水平和我差不多,这就能教别人去画画吗?是的,安野光雅告诉我们只要想画,谁都可以画,没什么难的,画就是了。技术不是画画的重要问题。
安野光雅的十二堂课就是在欧洲写生的过程。一课一个地点,一个地点画几幅写生。
第一个写生地点选择在法国南部的奥威尔,这个地方你也听说过吧,看了安野光雅的照片你就会感觉更加熟悉,因为梵高在这里画了奥威尔的教堂,现在这座教堂和一百多年前,梵高画的时候没什么区别。
安野光雅很有趣,刚开始画的时候,他还想尝试一...
喜欢就画《安野光雅的十二堂绘画课》

安野光雅很有趣,刚开始画的时候,他还想尝试一下网格缩放法,对就是想尝试一下,以前没用过,结果尝试失败了因为手总是在动。后来发现了一个路边现成的网格,于是透过这个网格来进行写生,可是还是不成功。这都写到书里吗?是的,绘画很简单,你看了书也不会觉得安野光雅是一个绘画大师,你会感觉他和你一样,就是喜欢绘画,和初学者区别不是太大。
也许从来没有一个画家会把自己的各种学画的尝试都写出来,让我们参考。这就是这本书的意义和有趣的地方吧。
第二个地点安野光雅选择的是瓦兹河,离奥威尔也不太远,这次安野光雅尝试的是点彩。第三个地点安野又回到奥威尔,还是画梵高的故居,画梵高的麦田,梵高最后一幅画就是在这里画的《麦田飞鸦》。
后来安野光雅又去了英国和意大利,一边走一边画,尝试各种方法,想怎么画就怎么画,是一件多么开心的事情啊。原来画画很简单,大师们也都是如此开始画画的吧。这也许是我看到这本书最大的收获。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列