阳光下,从来都不会全是阳光

星空依旧灿烂

从早晨第一缕阳光到达地球,各种各样的影子就一直都存在,只是或长或短而已。阳光下的影子,那是物理意义上的存在,也不会有什么后果;然而,心灵世界里的影子呢,它会不会变得越来越大,终致遮盖了全部的天空?!所幸,任何世界里的影子都不会觉得“孤独”,它们会发现,自己是有对手的!追逐的最终结果,不外乎两个结果——不是东风压倒西风,就是西风压倒东风!

六具尸体,预示着一个神秘的危险分子的存在。尽快地把他找出来,避免下一个不幸的受害者出现,成为了刑事犯罪侦查部(DCI)的探员卡姆·普雷斯科特和他的同事们急需要完成的一项紧急任务。在查找元凶的过程中,他得到了索菲亚·钱宁医生的全力协助。其实在《追影子的人1:看见你》中,最关键的一个人就是索菲亚·钱宁,一头连着卡姆探员,一头连着那个穷凶极恶之人!故事正是围绕着卡姆探员和钱宁医生的激情往事及其发展这一条主线以及他们寻找罪犯这一条主线交叉进行的,压抑紧张中却不乏无限旖旎风光!

所谓影子,大概也还是有两重意思的。一则,是犯罪分子及其所实施的犯罪行为,是严重影响到了正常的社会秩序的“阴暗面”;一则,则是人的内心中存在的各种各样不足为外人所道的那部分内容——DCI探员卡姆的内心中有这样的“影子”,他当过卧底的缉毒探员,经常会有相关的应激反应。钱宁医生,她不是警察的一员,却一直在警方破案的过程中凭借自己出色的犯罪侧写资料才华发挥着至关重要的作用,也因此成为了犯罪分子的眼中钉、肉中刺;在《追影子的人》第一部之《看见你》中,钱宁医生终于被梅森·万斯绑架,导致了她内心中的一段阴影!至于梅森·万斯,很显然,作为实施了残酷犯罪经过的犯罪分子,他始终躲在阴暗的角落里,实施着一项又一项邪恶的犯罪行为,内心中早已经扭曲到了极点!

两条主线是交叉进行的。交汇点的起因,就是卡姆的上级主管,自以为是地把钱宁医生对犯罪分子的描述公之于众,引起了梅森·万斯的极度不安和仇视!而钱宁医生遭遇不测之后,卡姆更加强烈地感受到了内心中的焦虑——之前两人之间充满激情的十二天,并不只是“春风一度”,而其实正是真正的两情相悦!这一点,钱宁医生也越来越深刻地体会到了。钱宁医生虽然是一名法医心理学家,而不是一名警察,但她同样具有细心、冷静、机智的品质,而正是这些品质,帮助她即使面对穷凶极恶的梅森·万斯,也依然能够保持清醒的头脑,利用自己的所学,准确把握到了他的心理特点,不仅机智地传递出了重要信息,而且还最终顺利地逃出生天,并且帮助DCI顺利抓获了梅森·万斯!

当然,故事并没有真正结束。毕竟,从梅森·万斯绑架、囚禁钱宁医生的整个过程,包括他对受害者范·惠顿的残酷行为,似乎与前面六具尸体有着根本不同的犯罪行为特点,一定还会有另一个犯罪嫌疑人,或者说,梅森·万斯还有同伙!这也为下一阶段故事的进展埋下了伏笔。

《追影子的人》是国际浪漫悬疑女作家凯莉·布兰特口碑之作。女性作家的身份特点,使得她在把握钱宁医生的心理特点上占据了极大的优势,能够一点一点地剖析她的内心想法转变、深化的整个过程。激情只是表面现象,内心中的欣赏、认可、信任才是最可宝贵的财富。当然,这一点,卡姆和钱宁都有切身体会。

追影子的人1:看见你的更多书评

推荐追影子的人1:看见你的豆列