动荡中产生机遇

W

1979-2008年是个不平凡的三十年,在这精彩的三十年里我有幸经历其中,从国家集体主义逐步放开个体经济,过去是温饱问题都没有解决,随着改革开会的进行,生产力大力发展,生产效率提高,商品经济开始发达,江浙地区和珠三角地区率先成为改革开放的风向标。

傻子瓜子年广九,温州八大王等特别事件发生在改革开放初期。先吃螃蟹的人一方面容易获得成功一方面随时伴随着不可靠的风险。个体经济虽然能挣钱,但是地位并不高,是很多生计无法维持的人所选择的道路,常常被国企的职员所轻视的。结果是阴差阳错的赚到了比有固定工作的人更多钱。

国有制改革伴随着民营企业和外资企业的萌芽发展,最开始的民营企业主要是靠乡镇联营进行的,如柳传志的联系,宗庆后的哇哈哈,王石的房产公司。一方面这些联营企业从政府中获得的优惠和利益以便能在初始阶段成长壮大,一方面又受制于政府的股份管权。任何事业都是有利弊的矛盾体。

随着经济的发展,废弃大半个世纪的股票也开始启动,1990年诞生了深圳第一只股票,制度不完善引发很多违规操作的发生,许多人靠倒卖股票发达了,其中比较典型的是北方的唐万兴雇佣很多人(1000多)来深圳排队购买股票然后大赚一笔(上千万)。

世纪初开始中国加入了WTO,使得出口外贸市场更加活跃,互联网企业也开始蓬勃发展。最先诞生了新浪,网易,搜狐三大巨头互联网公司,他们均在美国拉斯达克上市。

房产,股市,互联网等均在起伏波浪中成长着。

08年是一个不平凡的年份,这一年奥运会在中国开办,这一年开启爆发了经济危机并蔓延到中国,这一年我毕业开始找工作。

激荡三十年(上)的更多书评

推荐激荡三十年(上)的豆列