一个自由者的自白

齐修
前段时间读了木心的《哥伦比亚的倒影》,甚是喜欢,如今便顺势读了陈丹青的这本《纽约琐记》,果然,还是喜欢。对于这对师徒之间的画艺是否传承,艺术领悟是否相通之类的问题实不清楚,但却从他们的文字中看见了如出一辙的自由,一份随心所欲的自在自得。不管是从内容的选择上还是从词句的使用上,他们都选择了自己最舒服的方式,读者便也能轻松地钻进他们的文字中,钻进他们的思绪中。这与你究竟读懂了多少,又喜欢了多少都没有太大的关系,更在于你读着的时候知道读的是他,而不是任何一个其他人。

书中“回顾展的回顾”一章占了半本书的篇幅,介绍了很多画家、艺术家,文字伴着图片。因为我对于美术知之甚少,所以这一章对我而言专业的帮助便谈不上了,只是开了眼界。以后,当提起卢梭的时候,我会知道法国不只有伟大的思想家让-雅克·卢梭,还有著名的画家亨利·卢梭;当提起弗洛伊德的时候,我也会想起不只有写了《梦的解析》的西格蒙德·弗洛伊德,还有英女王亲自做肖像模特的画家卢西安·弗洛伊德;也许再遇见别人用梵高和莫奈滔滔不绝谈论印象派的时候,我也可以聊一两句马奈、聊一两句萨金特;再有人说毕加索的画乱七八糟、毫无美感的时候,我会推荐他去看看毕加索为奥迦和奴斯·艾吕雅画的肖像画有多么美艳绝伦、不可方物。也许这些就是我读这一章节的收获,但于我而言已足够。当然,双眼也得到了愉悦,看了很多美的作品,最开心的莫过于看到了巴齐依的《艺术家的画室》和《家庭重聚》,喜欢他色彩的纯净,他画作的纯净,或者是说他性情的纯净。

书中的其他章节有很多关于艺术的讨论和感悟,看着看着,对于很多原来没想过的、不懂的东西好像可以说是略知一二了,原本觉得很模糊的、不清楚的东西好像也逐渐变得清晰了。看一本这类的书之后,往往如此。不是说看了就能够读懂艺术,而是说看了之后发现自己离艺术更近了。

这本书中有些很有意思的关于艺术的思考和细节。比如说最短的一章“艺术评论”,只有半页纸,记录了一段对杜尚的采访。当被问到其他人对于作品的解释的时候,他说“你相信这,或相信那,取决于你感到与哪一种解释更亲近。”而他同时又表示对那些写出来的评论很有兴趣,被问及是否读过的时候,他回答“当然,但都忘了。”这节虽然篇幅很短,但能量很大。我惊叹于杜尚的通透,不只对别人,更对自己。我欣赏杜尚的坦然,不只对事对物,更对人对几。

既然是琐记,当然不只有艺术,还有穿插着艺术的生活和艺术之外的生活。陈丹青在书中记录了一次在地铁车厢中看见的宣传语:“假如不买电视机,您家里的沙发朝哪个方向摆?”好问题。我问了几个身边的朋友,再加上自己的答案,每个人都有不同的考量,猛然发现原来身边最常见的东西也并非表面上那么简单。

书的最末一章叫做“新‘世说新语’”,是当代欧美艺术家言论的摘录,通览这一章,好像多多少少可以明白这些人为什么是艺术家,或者更准确地说是他们为什么会被称为艺术家。但这明白只是你心里面的明白,不是可以说得明白的明白。最喜欢里面安塞姆·基弗的一句话:“美正是有待更正的地方。”这动态的、不完美的美,正如他的作品,富有张力而忧郁的美。

到此,不只想去一次木心美术馆,还想去一次陈丹青的画展。

纽约琐记(修订版)的更多书评

推荐纽约琐记(修订版)的豆列