愿你温情,一世太平

文学向脑洞少女
最近旅途很奔波,在大巴上无聊的时候重新看起了这本书。很多情节看了,依旧会潸然泪下。
      好像我们对这个世界一无所知。我们惶惶地去竞争保护自己的领地,蜂拥追逐潮流唯恐落后,却忘记了我们为什么要在这个世界上。《圣三光荣颂》说:厥初如何,今滋亦然。欧维知道这个世界是怎么运作的,然而别人不知道,甚至反其道而行之。这样的世界让欧维决定去死。
        世界上最好的车就是萨博,为什么要换别的牌子?世界上最好的女人就是索雅,世界上最好的事情就是认真工作,认真生活。欧维是为数不多固执坚持己见的生活着的人了,世界本来就是这个样子,为何要做出那么多变化?数值,网络,电脑,增值税?
       如果世界有了规则,那么遵守规则是应尽的义务,就算它不合理。停车场的外来车就是不能超过24小时,社区道路上就是不能开车,垃圾就应该要分类摆放,不然要三个垃圾桶做什么?欧维是最反对垃圾分类的,但一旦社区决定要执行了,就得恪守。所以每天清晨七点的欧维永远会溜达到后面的垃圾房,检查垃圾的分类情况。抄下今天的停车号码,跟昨天的比对。没有人雇欧维做这种事,但总要有人去检查执行,欧维就是这个人。
       世界有它本身的样子,跟树是绿的天是蓝的一 个道理。你想冲破它活成另外一个样子,那就奔向宇宙吧。可怕的是多数人不知道世界是什么样子,不知道自己该活成什么样子。或许你会觉得欧维刻板,没有生活情趣。但恰恰相反,欧维活出了人本该有的样子。一生只爱一个人,恪尽职守做一份工作,热衷一个汽车牌子,在原地脚踏实地活了四五十年。如果你觉得他单调乏味,那就反思自己对世界的期待是不是过头了。
        人长越大,越会发现,我们追求的很多东西非常虚无。人与人之间的关系像天空的两朵云一样,时而粘成一朵,时而飘散远去,谁也不知其中的定数。你对工作抱怨又无奈,觉得屈才或报酬不高,缺乏兴趣。你热衷于社交,结交了众多朋友,幸运是酒吧畅饮,不幸时孤独黯然。你兴许碰到了一个可以陪伴终身的男人,却因为时间的蹉跎生性的不定错过,看他和其他人携手一生。凑合结婚的男人相处也不尽人意,孩子的教育学习揉碎了你的身心。你的父母也会逐渐老去,跟你很久没有联系,你也不知对他们是记挂还是寄托。你好像就孑孑然独立于世,既没有出名,也没有被完全遗忘。红尘滚滚里的一粒砂。
       因为你对世界有太多期待了。人生最能期待的就是,你能靠你自己活出本来应该有的样子。幸福不是,给你一个年入百万的工作,尽如人意的丈夫,学业有成的孩子,花团锦簇的花园。你要去接受啊,人生就是九十分的困难和十分的犹豫。去跟别人比较,永远是他轻松你受苦,因为别人的苦楚你不必经历。你要随大流而去,就要知道推推搡搡的人群中你是走不到最前头的那个,而是不断被揉来推去。经历了一辈子你会发现,到死也没有走到世界的中心去。
       有困难,就去接受,不要抱怨。孤独,就学着充实。上帝创造你,就给了你取悦自己的能力。我哭,也可以哭完以后补了妆继续上班。我累,也可以睡了一觉继续生活。什么都好,就是要知道,这个世界上能让你开心的,只有自己。
        欧维最后也没有去死。因为世界还需要他。他是最默默的存在,也是最被需要的存在。不要怕平庸和孤独,努力生活的人会得到最好的馈赠,总有一天,世界都会需要你,感谢你来到这个世界上。
        人生那么短,找个有意思的活法吧。
       爱你们,旅途很辛苦。
仍旧很想念你们,和你们共勉。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列