千面英雄 千面英雄 8.5分

《千面英雄》——现代人已经抛弃了的浪漫世界

史坦尼斯

现代人再看神话,已经大多不能体会出这种文学载体所能承载的那种链接个人和世界的功能。当然有很多人会认为,看神话有助于培养想象力云云,但是显然,这绝非神话的真实功能。在个人崛起、科学主导的时代,神话具有的那种类似催眠效果或者说感受世界脉动的功能,已经是人们所不熟悉的了。这本《千面英雄》就是透过纷繁复杂的世界各地的神话表象,在探究一种人类精神生活里共享的,对世界的解释。

当然,这本书的时代局限也是很明显的。那时节的知识界正在被弗洛伊德和荣格的精神分析法洗脑,但凡知识分子都在使用这种解释力极强,但是没有可证伪性的伪科学解释生活。尽管缺乏了科学精神,但是不得不说精神分析法的解释力是其他心理学门类无可匹敌的。尤其是它创造的一系列术语体系,对解析已经远去的那些先祖的精神具有深刻的意义。

一个英雄的诞生,似乎往往应和着几种特殊的模式。从出生,到成长,到战斗,到最后回归原点,无论这些神话的诞生地相差多远,也无论这些英雄的个性和形象相差多少,人们总能找到他们的规律。这种世界观似乎也是从精神分析法借鉴过来的。人们的内心世界无论相差多少,在精神分析的世界里总是逃不出弗洛伊德模型的框架。这种简单粗暴的分类,大概也正是人们喜爱这种分析方法的主要原因。

正因为这种简单的归类,让有的神话实例其实并没有那么贴合解释的框架。虽然并非神话研究者,但我仍然能够举出几个中国民族神话的例子,不符合其中的解释模型。当然这种可以被认为是特例,没有特别的普世价值。但我仍然希望对神话的不完全解读能够做得更好,让这个世界显得更清晰一些。这种清晰的代价,最好也不是简化。

最喜欢的是作者在书末对现代社会神话故事消亡的论述。但是人性在此,即使是世俗社会,我们对神话的需求仍然能在某种意义上用另一些形式表现出来。传统社会的解构在让诸神死去的同时,也在建立新的神。只是在这个转换演变的过程中,我们和世界的联系被切断了。这也许是象征着个人崛起的好事,但也有可能是我们其实不愿意付出的代价。

千面英雄的更多书评

推荐千面英雄的豆列