如何阅读,为何阅读

村妇拾幺

1 如何成为更好的阅读者 “一个好的读者,追求的是更有智慧而不只是更有知识。”(第二十一章《阅读与心智的成长》) 谈到阅读,很多人都有一套自己的方法,那就是随心而读。这当然无所谓对错,也至少能达到两个目的,为娱乐而读和为获得资讯而读。然而,如果想要成为一个更好的阅读者,想要借由阅读达到心智的发展,《如何阅读一本书》——按照作者的定位——这本实用性书籍,倡导读者迈向第三个目的,那就是为增加理解力而读。 作者做了一个比喻,阅读一本书,就像是跟随一位“缺席”的老师,进行一场自我发现型的学习。这样的学习是“凭借着头脑运作,除了玩味读物中的一些字句之外,不假任何外助,以一己之力来提升自我的过程。(第一章《阅读的活力与艺术》)” 在这个阅读的过程中,头脑会从粗浅的了解推进到深入的理解。这是一种心智的破茧而出,也是单纯知识的积累与理解力的进步之间的重要区别。 2 如何与更具智慧者交谈 只有当我们知道如何去读时,我们才可能真正读懂。”(第二章《阅读的层次》) 那些能够教导读者的书,其作者和读者间在阅读的一开始,一定隔着一条“理解力”的鸿沟。作者纵有千言万语无限智慧,也只能跨越一半,而另一半需要读者自己去完成。这是一场心智的探险,按图索骥,披荆斩棘,一路磨砺勇气与技巧,最终与作者相拥。 本书的作者,耐心详尽地,甚至看似啰嗦地,传授读者完成这样一场冒险之旅的种种技能。分别是:阅读的四个层次;对阅读对象的判断;不同种类读物的阅读方法。而作者所谓的“啰嗦”,其实是用心良苦。整本书除了传授技巧,解释规则,更有作者对“阅读学习”这项古老的活动的经验与感受,以及对各种类型书籍的认知与解读。 3 作者的苦心就可以发现的真理而言,就我们可以找到的问题答案而言,一起说是立足于任何一组主旨或主张上,不如说立足于顺序清楚的讨论本身。”(第四章《阅读的第四个层次:主题阅读》) 在检视阅读的章节,作者用了专门的一节来讲述“从一本书的书名你能学到什么”。而这本书的书名《如何阅读一本书》委实简单粗暴,吸引一些人,当然也赶走另一些人。《如何......》这类书籍,按照作者的分类,属于实用性操作指南类别,总归看起来没那么高级。可作者真的只是讲了一些进阶版高中语文阅读技巧吗?完全不是的。书中除了有清晰的内容结构,旨在准确传达阅读技巧,并且包含了作者对学习的认知,以及对人类心智发展的思考,加之大量的阅读经验及分析,使整本书的内容量可以根据读者的需求及阅读方式而变化。 就整本书的结构来看,读过分析阅读章节后是很容易就此合上书本的。对大多数人来说,主题阅读大抵用不上,而如何阅读文学书、如何阅读科学书、如何阅读哲学书等论述,也难免让人心生抵触。然而在我看来,作者除了教授阅读技巧外,更是极度热情地在讲解人类如何通过努力达到心智的成长。阅读,不过是一件很好用的工具罢了。如果只关注前半部的那些如何列大纲,如何找主旨,如何做笔记类的内容(当然这些也至关重要),而没有继续下去,未免太过可惜。 这本书讲的是阅读、是方法、是经验、是智慧,更是人类如何可以靠着阅读这根绳索去攀爬智慧的顶峰。 4 阅读经典 “你最初阅读一本书的时候,它的层次就远超过你,现在你重读时仍然超过你,未来很可能也一直超过你。”(第二十一章《阅读与心智的成长》) 本书由美国哲学家、教育家、著名编辑莫提默·J. 艾德勒于1940年所著,并于1972年和查尔斯·范多伦共同重新修订。关于主要作者艾德勒,广为人知的便是这本《如何阅读一本书》,或是西方世界伟大名著项目的发起人及主编身份。查阅资料后发现,艾德勒实际是一个著作等身的严谨学者,心理学出身并转向哲学的教育家。而后来的合作者范多伦的故事素材也精彩得足以拍部电影,当然实际也的确拍了出来。 这两位学识渊博的人对人类历史上的经典书籍无比热忱。在《如何阅读一本书》中,作者不止一次地提及对于不同的书要持有不同的态度,运用不同的技巧和速度。而真正的好书,是读得越慢越好,并且是值得“一读再读”的。

“真正的好书,我们可说是伟大的书,可以适应不同层次的需要。你先前度过的时候感到心智上的成长,并不是虚假的。那本书的确提升了你。但是现在,就算你已经变得更有智慧也更有知识,这样的书还是能提升你,而且直到你生命的尽头。” 5 弱水三千取哪瓢 本书的最后一节,作者介绍了一种十九世纪很流行的测验,目的在于帮你找出最有意义的书目。测验是这样的:如果你被告知将在无人岛上度过余生,或至少很长一段时间,而假设你有时间做一些准备,可以带一些实际的用品到岛上,还能带十本书,你会选哪十本?记住,岛上什么娱乐设施都没有,只有你跟书。 1980年,有人拿这个测试来问艾德勒,艾德勒回答是如下十一本:

1. 修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》
  8. 蒙田《尝试集》
  9. 斯威夫特《格列佛游记》
  10. 约翰·洛克《政府论》
  11. 列夫·托尔斯泰《战争与和平》

艾德勒这个可爱的老先生大概想破了头,还是超了十本的限制。而我想了几天,也列不出这样一个清单来。就像书中在主题阅读章节中讲的那样,选定书单,其实比我们以为的要困难。 书的最后,作者附上了建议阅读的书单。作者说,”我们说‘值得你花时间’是很认真的。”但是他又说,最终还是要列一份自己的书单,但是“在选择自己的书单前,先看一份被一直公认为是好书的书单”,也是一个聪明的开始。

6 全书大纲 无论如何,你得自己拟纲要就对了。作者拟定纲要,以写出一本书。而你则要拟定你的纲要,才能读得明白。”

陆续看了很久,终于看完了。由于想要直接进行实践,所以非常认真地做了阅读笔记。当然离完美远得很,如第十六、十七和第十九章几乎未记,但总的来说是坚持下来了。非常感谢这本书的教导,期间也有很多阅读意外的感悟。整个结构大纲记下来,真的非常方便整理思绪和回顾检索。越读越记思路越清晰。 将全书结构笔记贴在下面,做了很多删节,剃掉了各种个人感悟、随想和摘抄。 要让自己成为书的一部分,或是让书成为自己的一部分的方法,如作者所言“就是要写下去。” (第七章《透视一本书》)

1 概述 1.1 主动阅读和自我发现型学习方法的重要性。

• 阅读的两大目标,获得资讯和求得理解。
  • 通过主动阅读和进行自我发现型阅读可以提高思考能力,学习能力,是阅读的重要目的。

1.2 阅读的四个层次概要

• 第1层:基础阅读
  • 第2层:检视阅读
  • 第3层:分析阅读
  • 第4层:主题阅读

2 阅读的第一基础阅读与第二层次检视阅读2.1 第一个层次基础阅读及阅读教育详谈

• 阅读教育的历史和发展,以及几种不同的基础阅读教学法的介绍
  • 学习阅读的四个阶段(近代研究情况)
  • 高等教育阶段的阅读学习
  • 阅读与民主教育的理念

2.2 第二个层次检视阅读

• 检视阅读一:有系统地略读(skim)或粗读(pre-resd)。目标:判断这本书值不值得花时间仔细读。方法:①看书名,包括副标题。②研究目录。③看索引。④出版方如何介绍此书。⑤通过目录的介绍挑几个跟主题息息相关的篇章来读。⑥乱翻一翻,不要读太多,注意基本动脉和最后几页。
  • 检视阅读二:粗浅的阅读。面对一本很难的书,从头到尾通读一遍不要停,集中精神在能够读懂的地方。在这一阶段不要为了弄懂每一处而到处查阅,最后导致根本无法阅读。
  • 关于速度:不是简单地追求速度,而是运用心智的力量去阅读。不同的书用不同的速度去读是神重要的。
  • 关于阅读是眼睛的倒退和逗留。这样的习惯会降低阅读速度。矫正方法,用手指指着字进行阅读,速度略快于眼睛移动的速度。
  • 速度与理解

2* 附加谈谈,如何做一个自我要求的读者

• 保持清醒。
  • 阅读时提问题。主动阅读的基础:四个基本问题
  1. 整体来说,这本书到底在谈些什么(分为这是本什么样的书和这本书谈了什么)
  2. 作者的结构是什么,如何表达和发展他的观点
  3. 这本书说的是否有道理,是全部有道理还是部分有道理
  4. 这本书跟你有什么关系,意义和作者为什么重要以及是否有必要去了解。
  • 做笔记——让一本书真正属于你自己忍不住加黑加粗( ̄▽ ̄)~*
  • 做笔记的好处:
  1. 保持清醒
  2. 用主动的思考性的方式表达,写或说
  3. 有助于记住作者的思想
  • 做笔记的详细技巧
  • 培养阅读的习惯

3 第三层次分析阅读3.1 分析阅读的第一阶段:找出一本书在谈什么——分类,概述,架构,目的分析阅读的规则一:分类(种类与主题)

• 书籍分类的重要性,尽快知道自己在读哪一类的书
  • 虚构书籍(小说,戏剧,史诗,抒情诗等)or 论说性书籍
  • 知与行,理论性书籍 or 实用性书籍
  • 理论性作品的分类
  • 科学与哲学的证明方法不同

分析阅读的规则二:概述使用一句话或一小段文字来概述整本书的内容,尽量简短。

• 通过思考“这本书干了什么”发现这本书的主题或重点
  • 把握整体内容,并且能够说出来
  • 关于一本书的主线,借助规则三的架构问题,在概述时认清主线与插曲

分析阅读的规则三:架构(顺序与关联性)将书中重要的篇章雷剧出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体架构

• 看出“一个”的整体之后,更要看出“多个”如何有机地融为“一个”,以及各部分之间的关联
  • 好的作者会帮助读者整理出重点,但是一本书的整体精神可以有不同的诠释
  • 拟大纲的重要性和技巧

分析阅读的规则四:作者的目的,找出作者要解决的问题3*附加谈谈阅读与写作的互惠技巧

• 关于骨架的制作,隐藏与发现

3.2 分析阅读的第二阶段:共识,主旨,论点分析阅读的规则五:找出关键字,透过它们与作者达成共识,即诠释内容与讯息

• 分为两个步骤:①处理语言问题 ②超越语言,处理语言背后的思想涵义

分析阅读的规则六:找出主旨(在重点的句子中)

• 主旨是问题的答案,声明的是知识或观点。
  • 一句话里可能有好一个或几个主旨,一个段落里也是,整篇文章也是。
  • 找出关键句
  • 理清顺序。论述的表达是曲折的,是有始有终的。这是思想的演变转移。

人们阅读时常在错误的地方停留

• 用自己的话再说一遍,或者用外语翻译一遍,检验是否懂得了一个句子的主旨的方法:①用自己的话说一遍 ②翻译成外语 ③列举与主旨相匹配的自己的经历或经验

分析阅读的规则七:了解作者的论点以及如何论述(重新架构这些论述以明白作者的主张)

• 找出重要论述的段落
  • 如果没有这样的段落,就通过不同段落的主旨自己架构一个
  • 如果作者帮忙做了摘要整理,自己也要回顾一下文章,找出作者做摘要的句子
  • 由于所有论述都包含作者的声明,所以读者要最终找到结论和理由
  • 区别出归纳法的论述和演绎法的论述的区别。(归纳法:由事实到共通概念;演绎法:由通则证明更进一步的共通概念
  • 找出哪些是假设,哪些是证实的,哪些是不需证明的

分析阅读的规则八:找出作者想解决的问题(规则四)的解答 *这条规则串联3.1和3.2的规则

• 哪些解决了,哪些没有解决
  • 在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的

3.3 公正第评断一本书分析阅读的规则九:不要草率第评论一本书——懂得受教,在真正了解一本书之前暂缓评论

• 原因:①人们容易将评论与不同意混为一谈 ②人们再阅读时很少运用阅读的规则

分析阅读的规则十:不同意作者观点时,理性表达意见

• 勿要争强好辩,应不是目的,学习真理才是

分析阅读的规则十一:尊重知识与个人观点的不同,在作出评断之前,都要找出理论基础

• 知识上的不同意见大多是不绝对的

3.4 如何赞同或反对作者

• 想要同意或反对,先要与作者达成共识,即明白作者说的到底是什么意思
  • 理想化的辩论的三种条件:
  1. 勿带情绪
  2. 了解自己的偏见
  3. 避免盲点,运用理性
  • 在了解作者说的话之后要提出异议,四个可以向作者说明的概念:
  1. 你的知识不足 ——缺少某些与他想要解决的问题相关的知识
  2. 你的知识有错误 ——观念不正确
  3. 你不和逻辑——你的推论无法令人信服
  4. 你的分析不够完整——严格说不算是不同意作者,只是作者成就的有限问题

另:有几个问题不要忘记

• 这是真实的吗,批评其真实性是对待一部正经作品的态度
  • 这有意义吗

3.5 关于辅助工具:相关经验,其他的书,导论与摘要 工具书

• 相关经验
  • 其他书籍
  • 导读与摘要
  • 工具书(字典与百科全书)

如何看待文字(关于字典):

• 文字是物质的
  • 文字是语言的一部分——同样的字在不同情况下会转变意义
  • 文字是符号——这些符号是有意义的,而且是多义的
  • 文字是约定俗成的——是人类创造的

如何看待事实(关于百科全书):

• 事实是一种说法
  • 事实是一种“真实”的说法
  • 事实是真相的反应
  • 事实是某种程度上的约定俗成
  • 事实在某种程度上也受文化的影响

4 阅读不同读物的方法4.1实用性书籍实用性书籍的特点:

• 书不能解决实际问题,只能帮助解决,只有行动才能解决问题。
  • 实用性书籍含有雄辩的成分,而读者是被说服的对象
  • 实用性书籍中作者的“性格”较理论性书籍重要

两类实用性书籍(区分不绝对):

• 说明规则(本书,烹饪书,驾驶指南等)
  • 阐述行程的原理(经济,政治,道德等)

需要自问的两个问题:

• 作者的目的
  • 作者建议什么方法达到这个目的

两个要点:

• 了解自己是被说服者的立场,对推销有抵抗力
  • 多少了解一些作者的资料以及时代背景

四点规则:

• 这本书在谈什么,作者要解决的问题是什么(类似分析阅读规则四,八)
  • 找出作者的共识,主旨与论述,以找出他要你这么做的目的(类似规则五六七八)
  • 确定内容是否真实(与前面理想化的规则有变化)
  • 这本书与我的关系(与理想化的规则完全不同)

4.2 想象文学思考问题:人为什么喜欢小说

• 论说性作品——传达知识
  • 想象文学——阐述经验本身
  • 不要抗拒想象文学带给你的影响力
  • 在想象文学中,不要去找共识,主旨或论述
  • 传递知识类论述性的书籍的真理和想象文学的真理是不同的

规则:

• 分类
  • 大意
  • 结构安排
  • 小说的诠释要素:插曲,事件,角色,思想,言语,感觉,行动
  • 要素与场景或背景
  • 不是表达赞成和反对,而是表达喜欢或不喜欢

问自己的问题:

• 这本书的内容是在谈些什么——情节大意
  • 内容细节是什么,如何表现——辨识不同角色并描述关键事件
  • 真实吗?全部真实还是部分真实——所谓真实性是建立在作者建立的背景体系中的真实性,比如,这像一个故事吗?能满足心灵与理智吗?欣赏这本书带来的美吗?能说出理由吗?
  • 与我何关

不同类型的想象文学

• 关于小说
  • 关于史诗:

作者建议大家能痛下决心来读的五部史诗,荷马的《伊利亚特》与《奥德赛》,维吉尔的《埃涅阿斯纪》,但丁的《神曲》,弥尔顿的《失乐园》,《圣经》,作者认为必须读(圣经不是史诗)

• 关于剧本:想象自己是导演,想想自己是演员
  • 关于悲剧(希腊悲剧):
  • 关于抒情诗:读,通读,多次读,多分析,多感受

4.3 历史书阅读 历史 的 两个 要点

• 对感兴趣的事件或时期尽可能阅读一种以上的历史书
  • 阅读时不要只关心过去特定的时间地点事件,要引申到所有时空,特别是现在
  • 如何阅读历史书,传记书,和当前事件。

由于人会大脑自带过滤器,所以阅读报道或反应时要自问一些问题:

• 这个作者想要证明什么
  • 他要说服谁
  • 他具有的特殊知识是什么
  • 他使用的特殊语言是什么
  • 他真的知道自己在说什么吗

4.4 科学与数学暂略过 4.5 哲学

• 发现问题,并找到书中想要回答的问题
  • 两种不同的哲学领域:①关于存在与变化 ②关于善与恶
  • 哲学书不是解释运用什么方法 ,而是提供普遍共识
  • 阅读哲学书籍时要努力找到自己的中心思想和原则,并且看作者如何将这样的概念在整本书中贯彻到底。
  • 花力气寻找作者的词义与主旨
  3. 面对异议
  4. 哲学系统化
  5. 格言形式
  • 关于神学的书籍:

4.6 社会科学暂略 5 主题阅读5.1 书单 根据主题找到并筛选

• 先做检视阅读,检视阅读前绝对不要盲目进行分析阅读,作用:1,使目标主题清晰化 2,简化书单
  • 检视阅读和分析阅读都是进入主题阅读的准备动作

5.2 主题阅读的步骤:

1. 确定相关书籍,找到相关章节。主题是重点,书不是。主题阅读是一种“别有用心”的阅读,是为了解决问题,而不是为了书本身。
  2. 把书籍中作者的东西为自己所用。
  3. 建立自己的主旨。列出相关问题,从不同的书籍中找答案(让作者们回答)
  4. 界定议题。同一个议题经常会有不同的观点,但也可能是本身的认知不同,所以要注意到争议的复杂性,尽量确保是这些作者共同参与的议题
  5. 分析讨论。顺序清楚的讨论很重要。

5.3 工具书的使用

• 可以使用所引用工具书来寻找书目

7 阅读与心智的成长7.1 阅读的手段,选择有价值的书去读

• 提升阅读能力的是书籍本身
  • 有选择性地读,超越自我地读
  • 科学或哲学书籍并非是难读的。因为作者在努力跟读者达成共识。而文学书籍,从某种角度来说,反而更难,因为没有帮助可寻。

7.2 心智成长的重要性

• 人的心智是可以不断成长的,这点与身体不同
  • 人的心智就像肌肉一样是需要不断使用的
  • 日常的娱乐和资讯是人为的支撑物,它们使我们误以为自己在用脑,实则不是。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列