活着 活着 9.3分

活着就是为了活着

冰蓝飞狐

中国近代优秀的作家都是擅长写小人物,市井,农村,写实题材的.很严肃,很有生活感。这部书最伟大的还是把小人物的生活融入了整个历史里面。描写一个被历史的大风所席卷而随波逐流的渺小存在,如何走出自我,以生命面对生命的故事。正如作者自己所述,用第三人称是写不下去的,太悲惨,看到了命运的结局就只能戛然而止。而用第一人称将自己代入进去,就能把整个故事走完,也表达了作者自身的人生观。

故事中省略了很多转变的细节,但是通篇读下来不觉得突兀,好像就该做出这样的选择,不用拿鸡汤来灌溉,也是大部分人的态度。不得不说,矫情是要有资本的,没资本时,活着就是为了活着。但不建议将此书作为失败后妥协的精神支柱,有选择时,请活出个精彩。

其实牛是最出彩的,牛是所有故事中悲惨人物的集体代言,对于富贵来说,牛是他的一种寄托。而对于作者来说,莫不是将人比做了牛,生活就是干活,活着

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端