本书摘录及简评,希望对你有用

飞向苍穹
这本书缘起于之前关注过几年的一直特立独行的猫——赵星的推荐,再有就是新精英创始人古典的推荐,因为自己现在正处于职业发展困惑期,所以读了这本已经买了一段时间的书,看前面部分时觉得没想象中好,可能是因为平时公众号内容看得多,职场部分有过类似的讨论和阐述,所以觉得收获不大。而且,我还在微信付费课程里面买了杨萃先老师的职场课程,相信也比较精彩。不过看书看到中间部分,渐入佳境,觉得很有收获。所以呢,看一本书,尽量要坚持看完,正如李笑来老师所说,要逐字阅读,这也是在修炼心性。
老规矩,还是选一些自己觉得有收获的摘要语录再加简评,一来让自己再吸收咀嚼一遍书中的营养,二来希望有缘人看到之后,能有所收获。
        在职业发展的前期,拼的是一些执行、操作和具体任务的达成实现能力。然后才是到发展期——开始拼才干、拼人品、拼资源、拼境界,要靠视野看到发展空间,要靠智慧领悟趋势,要靠胸怀获得格局。
评:自己虽然已经工作三年,在职业发展方面是落后于自己想法的,具体任务的完成方面总是差强人意,执行力一般,没有特别突出自己的竞争力,因此导致职业发展速度缓慢,久久地不能进入发展期。因此,提高对专业领域的熟悉度和把握度,需要加快进度。
        成长一定是基于“接纳自己不完美”的基础之上,是持续发生的,而不是一开始就瞄准了完美无缺。
完美,不仅是贪婪,还是恐惧,是缺乏接纳和改变的勇气。
评:在工作上,尽力把事情做好,但不要事事苛求,不要怕做错一些小事,要接纳自己的不完美,不能过于自责。因为之前读书时候的小成绩,导致上大学以至于工作后,一定程度上是一个完美主义者,这样效果反而很不好,大大影响了自己的学习、工作的热情和效率。确实如作者所说,造成了恐惧和缺乏勇气。
        有欲望很正常,但如果自己的资源和能力不能托得起欲望,这就是“贪婪”了。贪婪带来的只能是自己的痛苦:或自我否定,或仓皇逃避,最终贻误发展。
评:细细想来,自己以前在爱情问题上,可能就是贪婪了,最终造成的就是后面所述的几个恶果。不要去怨恨她人,多从自己身上找原因,自己的资源和能力,能匹配得上自己的欲望吗?想起查理.芒格的名言:如果你想要去获得一个东西,最好的办法,就是先让自己配得上它。贪嗔痴,尽量少有。多想一想,怎么去配得上。
        生活往往会被紧急而不重要的事情占据,避免这种情况的方法就是先用重要的事情把时间占住。
评:所言极是。这才是真正有效的时间管理和精力管理的方法,其他的各种零散的方法,总觉得太过于琐碎,以至于没什么用,至少对于我自己而言,没什么用。正是参照着这一条,这一段时间,我白天上班要多学习资料,晚上打乒乓球,看书,看有营养的公众号文章和视频节目,过最朴素的规律的生活。总而言之,要尽可能干让自己进步的重要的事情。
        转行是块遮羞布。
每个人都有自己不擅长的能力,学会和它相处,才能够发展自己。
评:有时候确实是这样,尽量不要在这份工作都没有干好的情况下,就贸然转行,那样的话,会产生逃避的心理。工作中所需要的素质,往往是相通的。
        自信不是凭空产生的,必须通过做事情,获得成就感,自信才能回来。
评:所以谈恋爱,所以看书,所以写字,所以不停地学习资料,成就感和空气一样重要。
        当你被生活中的各种困难打得毫无招架之力的时候,不要把自己放在对方的评价体系中,反而需要跳出来看看为了你想要的价值,你该做什么。
评:这一点太重要了,在工作中某些新老同志对你的差评,在感情中对方对你的鄙视,这些都需要很大程度上去无视,自己心里清楚下次怎么改进就行,其他的不需要听太多。如李笑来所说,要笃信自己,就是120%地相信自己,20%可以被其他人打击,另外剩下100%地相信自己。要用自己的思想和信念,建立自己强大的金钟罩铁布衫。我有自己对自己的评价方式,管你鸟事。
        对不知道的事情,我们如果选择了善意地理解,或许会让我们更有动力。职场远没有那么冷漠和险恶,我们也不必少年老成。
评:作为一个简单的人,作为一个此间少年,最不喜欢少年老成。喜欢真诚,喜欢幽默,喜欢坦荡,喜欢性情中人。即使被打击,也要对世界保持善意,也要相信生活的美好。足够开放,才足够强大。
        值得做的事情,都不那么容易。
评:做,就要做自己喜欢的而且没那么容易的事情。
        接触与兴趣相关的专业圈子,更多地了解梦想的实现没那么简单,也没那么难;不断实践,小步快跑,连续不断,通过小成就看到大成就的可能性。
评:适当的时机,接触与兴趣相关的专业圈子,非常重要。
        敢于承担责任,也有风险,可能会犯错,丢面子,但是价值是,可以获得创新和成长的机会。
评:这一点目前还比较弱,一介布衣,要快速打造承担责任的能力。
        焦虑的消除往往需要悦纳当下的状态,哪怕是个熊样。
评:越焦虑的时候,越应该跳出来,认识到这个时候越不能焦虑,因为那样会陷入恶性循环。
        练好本领,就是通过用心对待职业,训练出自己的能力,好增加自己的职场交换价值,帮自己争取更多的主动权。
参加培训和进修是一种便捷高效,既能迅速建立连接,又不会跌份的方式。
评:本职工作中通过价值修炼争取主动权,工作之外,多参加培训和进修,增加可能性。
        体制内躁动不安的人有两处致命的死穴:眼高,手低。
评:⊙﹏⊙b汗。自己现在是这样,不过要逐渐为自己解开这个死穴。
        对未来的迷茫和焦虑是因为自己没有拿得出手、可以交换的价值,先要计划着如何利用现有资源做些事情,让自己增值,而不要只顾着焦虑。
评:要放下焦虑,用自己的优点,做一些小事情,从小事情做起来。
        小鸟还是鹰隼不重要,飞多高也不重要,重要的是被打击怕了,飞都不飞了,那就只有等死了。可悲的是,不能飞翔是一次又一次自我恐吓的结果。
评:所以很多人死在了二十几岁三十岁左右,我绝不能接受!
        一个成熟的人,会自如地扮演着各种角色,并有意识地通过角色实现着自我的发展。被角色绑架的人,被各种角色要求着,在和自我的撕扯中焦虑而无奈。
评:要做这样的一个成熟的人:每个角色中均有发展目标,而不是世俗的世故的人。
        用对方易于接受的方式,特别是多用比喻手法,用最平实的语言,理论化、系统化地解释复杂的技术问题,让即便是刚入行的人都能听得懂。
评:这好像是我的梦想吧!?加油!

在人生拐角处的更多书评

推荐在人生拐角处的豆列