听着音乐,向美好祈祷

橘子菌

结局很精彩,答案居然如此简单而又理所当然,好一个伊坂幸太郎式的答案。 我不敢说我读懂了故事,但是何必要追求读懂,什么透彻分析什么深入解读。作者也只是凭借自己的想象力和语言去描绘心中的故事而已,而读懂故事的前提,应该是认真体会阅读故事带来的感受。 接近结局的时候,我哭着感叹我心中的豁然和美好。案子的谜题都解开了;坏蛋得到了惩罚;传说也要达成了;优午求仁得仁的站在了最接近的位置上;而爱它的人们也以其他的方式迎接了它的回归;主角要回归现实了,还带着女朋友回去,也下定决心要赎罪;一切线索都得到了最终的解答,似乎一切都那么完美。 这座岛并非世外桃源,而这个故事更向一个有推理元素的童话,伊坂幸太郎用他的恣意又与众不同又略带残酷的想象力,向我们描绘了一个美好与邪恶并存,希望与隐患参半的世界。目的也许是告诉我们现实不是一切,不要否认幻想;或音乐是一切的救赎;或万物终有一死,不必为死亡过度伤心难过,而是要认真把握当下唯一的一生;或知晓未来毫无意义,甚至是一种负担;或人类是一种毫无价值的生物,他们的生存就是建立在他人的死亡之上,还不如一朵花儿,一只鸟儿,一个稻草人;或万物皆有灵性,只要配料适量,可以孕...

显示全文

结局很精彩,答案居然如此简单而又理所当然,好一个伊坂幸太郎式的答案。 我不敢说我读懂了故事,但是何必要追求读懂,什么透彻分析什么深入解读。作者也只是凭借自己的想象力和语言去描绘心中的故事而已,而读懂故事的前提,应该是认真体会阅读故事带来的感受。 接近结局的时候,我哭着感叹我心中的豁然和美好。案子的谜题都解开了;坏蛋得到了惩罚;传说也要达成了;优午求仁得仁的站在了最接近的位置上;而爱它的人们也以其他的方式迎接了它的回归;主角要回归现实了,还带着女朋友回去,也下定决心要赎罪;一切线索都得到了最终的解答,似乎一切都那么完美。 这座岛并非世外桃源,而这个故事更向一个有推理元素的童话,伊坂幸太郎用他的恣意又与众不同又略带残酷的想象力,向我们描绘了一个美好与邪恶并存,希望与隐患参半的世界。目的也许是告诉我们现实不是一切,不要否认幻想;或音乐是一切的救赎;或万物终有一死,不必为死亡过度伤心难过,而是要认真把握当下唯一的一生;或知晓未来毫无意义,甚至是一种负担;或人类是一种毫无价值的生物,他们的生存就是建立在他人的死亡之上,还不如一朵花儿,一只鸟儿,一个稻草人;或万物皆有灵性,只要配料适量,可以孕育一切;或过去已经注定,未来不可预知; 总之我爱这个故事,它很可爱,有又某种程度的圆满,故事的幻想让我觉得心情愉悦,我想看看那个稻草人,还有樱,但我不想生活在那个岛上。虽然岛与世隔绝,但它其实和世界上其他有人的地方,都是一样的。麻雀虽小,五毒俱全,但也不乏优雅美好。既然如此我还是想活在我熟悉的地方,还有爱的人身边。 日比野是个嘴硬心软的巧匠,他有那么多“缺点和不妥”,但他依旧可爱,值得被爱;百合温柔体贴,草薙单纯善良;轰大叔对工作认真负责;田中是个坚强的人;小兔漂亮又活泼开朗;园山是爱妻子的优秀画家,他妻子帮百合解围的故事是如此智慧巧妙又充满爱意;樱美丽又冷酷,不管别人拿他当规则/使者/正义/恐怖/武器等都好,他自己只是一个爱花爱诗有自己的准则且还在寻找答案和平静的普通人;优午是一个稻草人,但他会说话会思考知晓过去未来,他爱很多东西,也为许多事物而苦恼,比起说他是报复人类,我更想说它只是参透生死又或者说是已经坦然接受生死,既然注定要死,不如给自己设计一条最能达成愿望的“完满”结局,其实无论对稻草人还是人还是动物来说,生命都是有且仅有一次的机会。我们常幻想动物低于我们神明高于我们,但事实并非如此。 我幻想,在那片山坡上,萨克斯的音乐随着晚风飘散,缓缓的流淌到整座岛屿,人们放下手中的事情,只是侧耳倾听。从此这座岛上有了音乐,也许未来并不会有什么特大的改变,还是会一样不慌不忙不紧不慢不好不坏善恶纠缠的走下去,可是有了音乐相伴总比没有好。我们谁也改变不了什么,但是美好发生时,我们可以听着音乐,向美好祈祷。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奥杜邦的祈祷的更多书评

推荐奥杜邦的祈祷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端