那些年 谢谢你

谁不迷眼

之前因为《那些年》,认识了九把刀,喜欢了这个热血、鬼头又真挚的作家。

看了他的《月老》,奇妙难言的感受。

对于重营养和意义的读者,或许他只是一个花哨而有些怪想法的网络写手。

但对于重感觉、重性情的读者,九把刀却是一个重情重义、血气方刚的作者,尽管他总是带着些“痞气”。

可是为什么总要那么在乎意义和格调呢,为什么总要高深雅致呢?

刘瑜不也同样可以既在《民主的细节》里充当严谨认真、忧国忧民的公共知识分子,又在《送你一颗子弹》里充当也会吐槽的大龄文艺女青年,可以一面认真的阅读晦涩艰深的学术典籍,探索社会制度与个人自由之间的矛盾,一面抱着恐怖小说乐此不彼。

真正智慧的人,往往都活的轻松、随性吧。

看了他的《月老》,奇妙难言的感受。

可是为什么总要那么在乎意义和格调呢,为什么总要高深雅致呢?

真正智慧的人,往往都活的轻松、随性吧。

看《那些年》,源自于《失恋33天》的经验。 知道《失恋33天》的电影是改编自鲍鲸鲸的小说,但当时曾不屑一顾的想,网络小说嘛... 可后来无意间看到鲍的原著后做了改观,书真不错,比电影内容更加多元、深刻,是本好书。 于是,这次想看看《那些年》的小说与电影有何区别。 中午吃完饭,打开了《那些年》随便翻翻。 结果这一打开便一发不可收拾,情难自禁,最后花了整整一个下午一口气看完了全书。 再次被青春的大雨好好地淋浇了一遍,酣畅淋漓,百感交集,意犹未尽。 吴青峰在台东奶奶的疗养院看完了这本书,然后写道, “我走在爸爸和他孙女的背后,翻索十七年前的回忆。十七,多美丽的数字。十七年前的回忆,几乎都是和梦混杂难分的模糊地带了。阳光和雨也混杂难分,我好久好久没有这么喜欢一场雨了,我喜欢自己被困在这,被雨困住的城市。” 我想,这场困住一个灵魂,以及一整座城市的大雨,必定是青春这场雨吧。 吴曾在《飞鱼》里唱到 “开花不结果又有什么?是鱼就一定要游泳。 没有结果的爱情,只要开了花,颜色就是灿烂的。 见识了那道灿烂,我的青春,再也无悔。” 故事从一面墙说起。 “差生”柯景腾因为捣乱经常被罚到墙角跟墙自言自语。 直到有一天老师把他安排在了资优生沈佳宜的前排,交给沈佳宜“调教”,一切便发生了也许“命中注定”的改变。 柯景腾总说,“人生没有意外”。 是啊,我们大都走在一条充满无数可能性的命定之路上。 故事的最后,九把刀也就是真实的柯景腾写道: “座位前,座位后。  男孩衣服背上开始出现蓝色墨点。  一回头,女孩的笑颜,让男孩魂萦梦系了八年,羁绊了一生。 ‘这个故事需要一个意义丰盛、翅膀柔软的名子啊。’我笑笑。  那些年,我们一起追的女孩。” 如果要给青春下个定义,必定会出现一千个读者有一千个哈姆雷特的局面。 每个人与生俱来的独特性,注定了每段青春的独一无二。 可为什么还有那么多“他人”的青春可以引起大家一致的追忆与感慨呢, 甚至是在相距遥远的其它国度。 《阳光灿烂的日子》里的马小军, 《挪威的森林》里的渡边, 本书里的柯景腾等等,不胜枚举。 其实,归根结底,青春的很多内质是相似和共通的, 不论你是一个冰岛的少年,还是一个日本的男孩。 世界各个角落的青春里似乎总会有爱情出现。 马小军为了米兰,整日游走徘回于一个又一个夕阳中的屋顶之上。 渡边始终走不出直子这片美丽神秘又曲折的森林,即使他后来碰到了活泼动人的绿子。 柯腾呢,因为有了爱情,他的全部青春才有了色彩,沈佳宜便是他青春最大的内涵与意义。 可是青春里爱情的结局又总是遗憾、忧伤的。 《男生日记》的结尾有一句话说的好, 在对的时间遇到对的人,那是童话;在错的时间遇到对的人,这才是青春。 是啊,大多数青春中的分离,其实没有谁对谁错, 归根结底也就只有一个原因, 太年轻。 有哲人曾经说过,最美好的爱情,往往都是残缺的。 那些终成正果的爱情走入婚姻里,便褪去了美好,只剩下相伴着责任与互助的亲情。 只有那些残缺的爱情,一直保持着它永恒的遗憾与美好。 难道“爱情”与“长久”,或者说“美好”与“长久”之间是相克的? 多么残酷的悖论。 其实,花总是在开的最盛的季节凋零, 也许,正是为了成就美好永恒,让人们一直记住它最美的样子。 而且,还可以像歌里唱的那样,“滋养了大地,开出下一个花季”。 若不是青春爱情粉身碎骨、化入春泥的滋养, 那些日后真正与子偕老的爱情,哪来终成正果的储备与力量。 成长是一个漫长的不断吸收与积累的过程,无法跳跃,没有捷径。 这期间需要付出太多的伤痛与损失,才能有日后的成熟,才能有更多的得到。 就像有个女孩曾对我说,没有什么能代替经历。 所以,即使它曾经带给我们错骨拔节的痛,让我们在大雨中分不清滂沱的是雨水还是泪水, 我们每个人都还是应该怀着最柔软的心去感谢青春里的那些爱情,那些给了我们成长的男孩女孩。 许博淳对柯腾说:“一直以来我都觉得你喜欢的,不是你眼中的沈佳宜,也不是沈佳宜自认真正的自己。” 柯腾瞪着他。“那是什么?难道你要说,我喜欢的其实只是他妈的‘喜欢沈佳宜的感觉’?” “难道没有可能?你喜欢沈佳宜的时候,一直都很有精神啊。承认吧,承认也没什么啊。”许博淳哈哈笑道。 “我喜欢沈佳宜,也喜欢我自己,所以当然也喜欢喜欢着沈佳宜时候的我自己。”柯腾捞起猪肉片大口嚼着,说道:“喜欢对的人的时候,我身上可是会发光的耶,谁不喜欢因为喜欢的人发光的感觉?” 有时候,我们是在与我们的的想象与感觉恋爱。 每个人都有缺陷与不足,爱情既像个美容师,又像个魔术师,让身处其中的人个个光芒萦绕,美轮美奂。 于是我们便在这“光芒萦绕,美轮美奂”中体味着爱情最美妙的甜蜜。 可人是会变的,不仅对方,还有自己。 有时候人都变了,我们依然死死的拽着当初的感觉不放, 于是只能在不断的失望与挫败中黯然神伤。 其实,学会换位,学会宽容,学会沟通,学会让步,一切都是可以有所不同的。 只是,有时候,有多年轻,就意味着有多固执。 全然的爱着一个人的感觉无与伦比,珍贵如虹,我们在其中感受美好,汲取力量。 柯景腾正是因为这力量才变成一个喜欢用功k书学习的热血少年,“糊里糊涂”的走上了人生的光明大道。 而且,也正是这样的激情与力量造就了今天的九把刀。 喜欢这样的感觉有什么不好呢。 当年那个义无反顾爱着某个人的自己是何等的光芒四射,想着都耀眼。 故事的结尾,沈佳宜嫁给了一个比自己大八岁的男人为妻。 结婚当日,柯腾与一派当年追过沈佳宜的男生一起到场,大家嬉闹着当年的回忆。 看着身穿白纱,美如梦幻的沈佳宜挽着另一个男人从面前微笑着走过时,电影中原本想使坏的柯景腾说, “我错了,原来,当你真的非常非常喜欢一个女孩,当她有人疼,有人爱,你会真心真意地祝福她,永远幸福快乐。” 像现实中的很多爱情一样,柯景腾和沈佳宜没能最终走到一起。 虽然没有在对的时间相遇,虽然没能所谓的地老天荒, 但他们却曾经真实的令彼此的青春闪亮, 带给了彼此最难能可贵的甜蜜与成长, 留下一段可以温煦终生的,那些年。 也许,像柯景腾在那个地震之夜对沈佳宜说的, 在另一个平行时空,他们是在一起的。

那些年,我们一起追的女孩的更多书评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列