零秒思考 零秒思考 7.8分

一分钟笔记式读后感

花小双

既然是介绍如何快速思考的书(或者练习指导手册),我姑且也用这种不经思索随性而至的“1 分钟笔记”式文体来做这篇读书笔记吧~

为什么“零秒思考”

人和想法都是“一期一会”的,不把握住的话想法就溜走了;

不深入思考的时候,脑袋都是混沌的;

做笔记可以消除自我意识,学会坦率地面对自己;

机会都是给有准备的人,成功人士成功关键所在就是他们平时就思考过很多问题了;

对于有愤慨、怎么都想不通的问题的时候,更应该做笔记,试着从多角度思考问题;

不去想直接写,有助于激发人原有的想象力和创造力;

把想法用文字的形式展现出来,也是锻炼对语言的精确把握能力;

能精确地表述自己是领导力的源泉;

如何“零秒思考”

作者推荐的方式是无论有什么困惑或者想法,都立刻动笔写下来;

写的时候围绕同一个问题发散思维,但是不要停下来思考,想到什么都写下来;

写在横着的 A4 纸上;

写 4 - 6 个点就好了;

在 1 分钟之内写完;

接下来如果还有疑问,可以继续写下去,也可以就之前的某个点发散思考;

已经写过的问题不要怕再写,反复写几次就能发现...

为什么“零秒思考”

人和想法都是“一期一会”的,不把握住的话想法就溜走了;

不深入思考的时候,脑袋都是混沌的;

做笔记可以消除自我意识,学会坦率地面对自己;

不去想直接写,有助于激发人原有的想象力和创造力;

把想法用文字的形式展现出来,也是锻炼对语言的精确把握能力;

能精确地表述自己是领导力的源泉;

如何“零秒思考”

作者推荐的方式是无论有什么困惑或者想法,都立刻动笔写下来;

写在横着的 A4 纸上;

写 4 - 6 个点就好了;

在 1 分钟之内写完;

已经写过的问题不要怕再写,反复写几次就能发现自己的进步;

除了疑问和启发,还可以写自己的情绪,坦诚面对自己;

每天写个 10 张 20 张都不是问题;

坚持有想法就记录下来,其实是塑造自己深入思考的能力;

试着从多角度思考问题会有惊喜;

笔记可以按照自己的想法归类,过三个月的时候浏览一次;

方法并不重要,思考才是王道

作者提供了 400 个问题列表,其实当强迫自己去写的时候,也是在学着面对这些问题;

写的时候不去思考,但是写完之后应当思考为什么自己会写下那样的文字,从而更好地理解自己、认识现实;

思考非一朝一夕之功,重要的是持久的练习——写过 300 页笔记之后再回头看看自己,就知道持续思考的进步在哪里了;

逻辑树——不停地挖掘每段话背后的含义,一层层地写下去也是逻辑思考能力的锻炼。

后记

日常生活中的确脑袋里会一直冒出无数个念头,但是很多时候就放任它来了又走,从来不去思考自己为什么会这么想。其实长大了总会面临各种各样的决策,在人生中,思维能力是前行方向的保障。我总喊着当大人好累,当个宝宝多轻松,说实话是有些逃避主义了。偏偏自己又不能犬儒地活着,所以总归还是想找一些成长之法的。其实成长绝对不仅只有一个方法,本书提供的也是一个个人经验而已——而且果然作者说话还是挺日系絮叨的——但是其背后的内核,在我看来概括起来就是:

诚实面对自己

经常问为什么

排除周围杂念

多角度地思考

(诶?六言绝句?)任何成绩都需要持续刻意地练习,作为刻意练习深入思考已经汗牛充栋的作者而言,零秒思考就是水到渠成的结果。

PS:之所以给三星是因为还没有按照练习手册所教得到正反馈~练下来如果觉不错再加星。

另:在读的过程中也有一些疑问,比如按照作者说的“只写真实情况就好”,感觉写来写去总跳不出自己的舒适区和思维惯性,不知道这个办法是不是牢靠。但是转念一想,能做到“此时此刻的坦诚”已经实属不易;另外作者提供了很多思维路径(比如多角度地考虑同一个问题),可能实践下来也是一个解法。

又:如果能写出感觉的话,不知道这套“1 分钟笔记”方法论能不能练就脑内演练模式,不然平时通勤、周末出去玩的时候哪能分分钟抽出纸笔来记笔记呢?(不过按照作者的套路这种省事儿法则一定是要挨骂的了……)

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列