一场绝望的犯罪,一个无望的故事

明镜止水
这是一本真正理解推理乐趣的人所写的小说。
书中呈现了一场完美犯罪,而这场犯罪十分悲哀。
作品的布局有板有眼,推进节奏把握得不错,个人尤其喜欢中间的电子邮件和站内信部分,对人物塑造的立体感和情感纠纷颇具作用。
作者设计了一场颇为精妙的犯罪,这场犯罪直到最后也没有破局,而陷入犯罪的圈套者,无人生还。这是一场绝望的犯罪,也是都市平凡人生活的无奈故事。
苏米是这场犯罪里最平凡的一个,无论是对前男友的离弃还是对未婚夫的选择,她都是做出了平凡人的选择。和江秋感情上的瓶颈、职场生涯的死板、对未来生活的恐惧,促使苏米背弃了江秋。她是一个并未真正成熟的普通小女人。虽然步入职场,却不脱天真的稚气,她很软弱,犹如丝萝,需要依靠。以前依靠江秋,后来依靠林嘉,她从未长大,当欢姐在电子邮件里谈起生活和未来时,她所谈起的还是安全感和感情纠纷。
这是一本真正理解推理乐趣的人所写的小说。
书中呈现了一场完美犯罪,而这场犯罪十分悲哀。
这样的苏米,其实不适合江秋。江秋是个压力过大的人,生活摧折下,他过于早熟,性格又内向刚强,不知不觉间,无论是生活还是他人还是自己,他都累积了很大压力。他富有责任感,家庭负累颇重,生活中场要考虑母亲和弟弟,是传统的长子、长兄,也是家庭的顶梁柱。和他在一起,除了两人的小家庭,还要顾着他的大家庭……
幼稚的苏米HOLD不住江秋和他的家庭的。他们的相遇,从一开始就是两个人的错误。苏米希望被爱、被呵护,江秋希望和爱人共同厮守并承受生活,他们对爱和生活的诉求南辕北辙,当菜米油盐酱醋茶的生活逼近时,苏米的爱情便无以为继了,犯罪由此而生。
我很喜欢小说的结局。
这个结局,犹如一扇挂帘,看似遮挡,实则隐约透露真相。而结局的笔触,在最后的犯罪开启前便停下。这是很妙的结尾……妙就秒在,读到那时,谁都知道自己见到了什么,预期到什么事情将会发生,文章停得恰到好处,意犹未尽,却又十分悲哀。
【无望的人,去哪里都是无望。】
这个故事,从一开始,就灭绝希望了。

杀死一个程序员的更多书评

推荐杀死一个程序员的豆列