我们和徐则臣都一直在路上

梁旧

徐则臣写的书陆陆续续看过一些。觉得比较好玩的像《跑步穿过中川村》,动人的像《西夏》。这部小说集里好多短篇像忆秦娥、花街都写的是上一代人那种隐喻的情感,也关系到徐自身的经历。徐似乎故意将它们写得很淡,但在作品里还是可以感受到情感冲突让人有所触动。

比较欣赏其中的两篇,一是《这些年我一直在路上》,一个不爱出门习惯自己安静独处的我与热爱旅行逛街的妻子不可避免的发生矛盾最终离婚。我于是走上一条相反的道路,一直在路上不爱再呆在房间。当我和往日妻子分享旅途见闻,才发现她不过是热衷于声色犬马。偶遇一位丈夫坐冤狱的女子,听其诉说有感于她不幸的经历。后来来到她的城市,她再次诉说了自己对丈夫无罪释放后今朝有酒今朝醉放荡生活态度的不满。小说最后她穿性感内衣对我怨愤的说:“你来不就是想和我做那事吗?你们男人不都喜欢这样吗?”让人感慨成年情感世界里的种种无耐。

另一篇是《夜归》。他带着妻儿回家乡,在寒冬夜里接送的车熄火。父亲不顾严寒借来了牛车解局。他想起以前上中学也坐过牛车。然后父子在雪地里的对话揭示了往事。他曾因父亲固执于农活而错过上县城里中学的机会与理想大学失之交臂。这以后他也怨恨过父亲。但最后留在凛冬里给我们回味的是父子间的理解和关怀以及彼此深深的情感纽带。

读完后,觉得《如果大雪封门》是可以慢慢回味的一本书,至少自己还是很喜欢的。

如果大雪封门的更多书评

推荐如果大雪封门的豆列