有此羽毛,还当爱惜

舟茧
在universal排了一天队看完了这本书,中间几辑不断在重复,甚至完全copy前文表达过的观点,可能跟这本书的性质有关,把良莠不齐的各路文章编成一本杂集出版,这似乎是大陆作家的一种通行的做法,私以为不太实在,就像买了一捆甘蔗。没有一本不够爱惜羽毛的书能够传诵下来。
推荐第一辑和最后一辑,第一辑主要是作者的读后感,从哲学研究者的角度做了一些summary,并依据自己的理解做出解释,非常有启发性。
最后一辑是哲学思辨的探讨,探讨的问题是非常基础也非常重要的,作者也只是给出一条引子,激发读者对哲学问题的兴趣和思考。
总结几个作者不断重申的观点,这些观点也不是孤立存在,而是一贯而下的论述。
1. 精神生活逐渐被遗弃,现代人在物质与娱乐中丧失信仰,重新占有精神生活的过程也是赋予生活以意义的过程,而这种占有不是禀赋,而需要用努力去赢得。
2. 苦难是有价值的,它通过孤独来实现,人必须有独处的空间,能够在独处中获得心灵安宁的人才拥有真实的自我。
3. 关于宇宙精神本质的假设永远不能证实,也不能证伪,因而信仰是一种冒险,但人需要有冒险的勇气,这种勇气也表明人有自由意志。
4. 精神生活有三种形式:宗教、哲学、艺术...
4. 精神生活有三种形式:宗教、哲学、艺术。它们殊途同归,体现了人类在现实生活之外,还存在永恒追求。
5. 世界是否有一个本来面目,也就是说现象背后是否有一个本体,哲学在这个问题上不断碰壁,说明哲学的效用是有限的,必须通过科学来解决。
6. 文学所展示的是命运非理性的部分,因而应当放弃逻辑和评判,而虚构正是文学的意义所在。
7. 性、爱情和婚姻遵循着不同的原则,婚姻的难处在于要将三者统一起来。作者信奉古典的爱情范式,与今生今世最珍贵的命运与共之感相比,一切风流韵事都显得浅薄而飘渺。特别指出的是,他提出的“嫉妒”对于爱情的意义相当于疾病之于身体,它是一种警示和激发防卫(免疫),这种角度有可取的部分。
8. 现代科技改变了最初人与世界的关系,这种改变应当引起警惕。
此外,对郭沫若的儿子郭世英的哀恸与遗憾也是溢于纸上,很难不动容,同时也提及与郭老的交往,令人唏嘘。

各自的朝圣路的更多书评

推荐各自的朝圣路的豆列