这是一场精心策划的复仇。

JONE
2017-08-03 00:36:04
相信很多人和我一样,对莎士比亚的印象,最初是来源于罗密欧与朱丽叶的故事,再深一步的了解应该就是高中语文课本上的《哈姆雷特》选段。而作为本书改写依据的《暴风雨》相信很多人都没有接触过。

“ 《暴风雨》是莎士比亚的最后一部完整的杰作,本剧歌颂了纯真的爱情、友谊和人与人之间的亲善关系。 ”(当然这段来自百度百科,我却更喜欢书中最后的结局。)

本书的作者玛格丽特·阿特伍德,给予了这部作品新的面貌,经典永远是经典,是不可替代的传说,而贴近现代生活的故事,才能更加的深处人心,发人深省不是吗?

菲利克斯,一个戏剧界,天才一般的人物,在失去了妻子,孩子后,他热爱的戏剧事业是支撑他的唯一信念,他相信,当《暴风雨》完整的呈现在大众面前时,他所失去的将会与他爱的方式回归到它的生命中。然而,当他以为这一切即将完成时,一场生命中真正的‘暴风雨’,却将他的盼望,他赖以生存的动力,统统夺走了。他愤怒,绝望,无奈,消沉,幻想,等待,伺机而动......

十二年漫长的等待,他最终还是做到了。

十二年漫长的等待,他最终还是做到了。

在这个故事中,让我真正开始理解这个人物的,为之动容的时刻,不是他遭遇背叛之后的绝望,不是他这些年来近乎疯狂的偏执,而是,他在向他的“团友们”描述凯列班时,这个世界上哪有什么绝对白与黑呢,每个人身上都有它的矛盾点,凯列班如是,普洛斯皮罗亦如是。

“有权势的贵族、谦逊的隐士、睿智的老法师、心存报复的傻老头,急躁而不讲理,善良而又贴心;又想施虐,又要宽恕;疑神疑鬼,又轻易信人。”

我们总是喜欢用自己的方式去臆想别人的意思,但其实,并没有那么复杂。

我记得曾经看多一段话,大意是:阅读,不过是从字里行间中,召唤出早已隐藏在心中的自己的。或许,是因为我现在的状态吧,菲利克斯对米兰达的爱,并没有让我有太多的共鸣感。而,他的坚持,却是深深打动我的地方。

理想,总是那么遥不可及,有多少人在浑浑噩噩的活着,机会,不是慈善家,如果连你自己都放弃了。谁,又会怜惜你呢。

一个人心中有一千个哈姆雷特,同样对于一本书里理解,也不尽相同。不一样才精彩,不是吗?!

‘欢快地,欢快地,欢快地,欢快地,欢快地,人生不过一场梦。’

‘自由的回到空中去吧。’

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列