论唐七《三生三世十里桃花》抄袭事件

Candy

不管别人怎么说,在我心里从来没有把它当成一部抄袭文来看。

任何一个作者都不敢说我写出来的东西、我的文风、我的构思就是独一无二的,没有雷同。谁敢这么说呢?

《甄嬛传》的作者流潋紫当初也是被批上抄袭的名号,她说仅仅依靠抄袭根本写不出几万字,一个人靠抄袭是走不远的。假设唐七真的是完全依靠抄袭写出《三生三世十里桃花》,那么她还有那么多“三生系列”是怎么问世的?她的《华胥引》是怎么获得西湖文学奖的呢?请不要仅仅凭借一个根本坐不实的“抄袭”就轻易的忽略掉作者本人的所有努力!

这个时代,仅靠流言蜚语就可以杀死一个人。“抄袭”这顶帽子,对于一个作者来说,就是意味着身败名裂,丢了饭碗!“抄袭”这个话题本身就很大,不要轻易的把它用在一个你不了解的人身上。如果你已笃定,那么请不要再谩骂诋毁,请拿出足够的证据!

不管别人怎么说,在我心里从来没有把它当成一部抄袭文来看。

看了很多作为“唐七抄袭”的证据的调色盘,我依然觉得这不是什么有力证据。举例子,《桃花债》和《三生》里面都提到一句“一方莲池边”,所以《三生》就抄袭了!?再说一个,《桃花债》里面有“又投了一回湖”,所以《三生》里面说“纵身跃进湖中”就是抄袭???纳尼?简直太可怕了!(调色盘如下图,大家自行对比,也可进行百度)

打个比方,A有一个构思,恰巧和B的构思一样,A先写了出来,所以B就被别人说成抄袭。这样的例子在网文圈里很常见。

其实单看“唐七抄袭”这一事件,只要是个正常人稍微想一想都能看出来,这件事的受益者一定是大风刮过和她的《桃花债》,可以说从唐七身上掉下来的粉一定是跑到了大风那里,大风刮过是这件事的直接受益者,和无限时受益者。受害方一定是唐七这个人和她的所有作品。为什么说是所有作品,因为在我们当下这个网文快速发展的时代,“抄袭”这个字眼实在是太敏感了,只要是一个作者不管曾经也好现在也好,只要是他身上被批上过“抄袭”,在网友们心中他就是“一生黑”。网络暴力就是这样,不可能给你任何反驳辩白的机会,真相永远掌握在网友们的心里。

那么冷静一下,这件事里有没有“炒作”、“营销”、“水军”的话题呢?

简单介绍一下“大风刮过”这个人,“耽美文作者”是我对她的评价,(至于说什么“文风诙谐幽默”另当别论,每一个作者能够在网文界生存下来都是有过人之处的,褒义词就不多说了)她的每一部作品都是耽美文,也许,耽美文在网文界确实有一些地位,但是在文学界它根本上不了台面。(这是现状,本人没有诋毁耽美)

所以这些话题如果有,是哪一方发起的,为什么发起,已经很明了了。我们来假设一下,大风刮过凭借唐七曾经发表过的一些“致敬”言论,以及两人文风、题材类似顺水推舟,雇佣水军(或者脑残粉)进行一次以提高自身知名度和人气为目的的营销炒作。当然,这还只是假设。

我不是唐七的脑残粉,我只是就书论书。抛开什么所谓的“团队”、“人品”单单就《三生》这本书来说,说抄袭证据不足。

查看更多回应(9)

三生三世十里桃花的更多书评

推荐三生三世十里桃花的豆列