投资不再是权力精英的特权

菜梆梆

《我的上半生》和《欢乐颂》这类热播剧中,日进斗金的咨询投行业常常被作为大鳄二代们的背景板,虽然剧中所演与现实中差距很远,但也让人管中窥豹了解到一丢丢机构投资的身影。

投行中的投资行为离普通人的生活有些远,那最近火爆的楼市也是固定资产投资的一种体现。

如果说房地产的准入门槛有点高?那让我们打开支付宝,看看余额宝近期的收益表现。

越来越多保守型投资者开始脱离银行定期存款等传统模式,把类似的低风险货币基金作为自己投资理财的首选,我们也很容易地发现,它维持在4%以上的收益很久了(市场好缺钱嘛)。

自打马云爸爸的余额宝火了之后,也让陆金所、宜人贷、洋钱罐等P2P平台凭借10%左右甚至更高的收益率抢夺市场。

面对高于传统渠道3%左右的固定收益,还是有一部分冷静的群体能够先放慢投资的脚步,以《小狗钱钱》《穷爸爸富爸爸》等科普类理财读物为开端,细细研读其中的门道。

对于一知半解的小白们来说,自己钻研投资这门课程自然是不轻松。随着知识付费的兴起,也看准投资理财知识科普这块蛋糕,微信公众号、雪球等投资理财论坛中的速食版投资课堂也如雨后春笋般涌现。

纵观这些“投资理财X天训练...

纵观这些“投资理财X天训练营”“小白成长计划”课程以及年入百万年化收益20%的网红分享,投资理财中的基础的生命周期理论虽然会偶尔提及,但更多的则是依葫芦画瓢的方法论和用“高收益”的资产配比“实训课程”。

对于投资这门需要终生学习的课程,先研读其发展历史,了解看似高深的投资行为的内核,面对市面上种类繁多的理财产品如何选择,如何避免入坑,《投资,一部历史》可以作为入门读物。

《投资,一部历史》厚厚得像简易版的英文常用词词典,乍一看算得上是大部头。翻开目录,章节编排逻辑构造规整得像是经济学院的毕业论文。投资管理公司出身的诺顿•雷默和哈佛大学经济学数学专业毕业的杰西•唐宁,是本书的作者,强调数据来源、样本情况和参考文献等“靠数据说话”的套路是投资管理公司和学院派一贯的作风。

理论基础兼顾实战经验的作者配置,生动诙谐地从四千多年前美索不达米亚平原的投资行为,到20世纪初臭名昭著的经济诈骗,还有那些凭借近代金融体系成功的新富豪阶层。

在这本书中,我们能够看到投资理论的发展,投资行为的变迁,监管漏洞依旧存在,小概率事件的黑天鹅虽然可怕,但更可怕的是远远地看到大概率的灰犀牛却不知道躲开。

楼市火热到底要不要入市?大家都在买P2P到底要不要跟进?信贷公司20%的收益率靠谱吗?

我们对形势的分析、对政策的判断、投资的把控都离不开大的经济环境。

在资本市场,如何克服人性的贪婪,更全面地理解人类的动机与行为?需要先低下头来看看投资的历史。

如何防范不道德投资行为?如何避免被欺诈、躲避市场操控和内幕交易?需要看看书中罗列的前车之鉴。

基本价值、金融杠杆和资产配置则是人们投资行为中的几个要素,擅用投资工具和投资理论能够让我们在一定程度上减少周期性危机带来的风险,不论是低成本指数基金、交易型开放式指数基金与还是高费用的对冲基金、私募股权投资基金之间的对抗。

正如《投资,一部历史》中提到的那样:在现在的时代,投资不再是权力精英的特权。

首先你需要的是,用知识武装自己。

投资:一部历史的更多书评

推荐投资:一部历史的豆列