睡眠革命 睡眠革命 7.6分

一本让我认识睡眠的书

ONEV

花了3个晚上读完全书,全书以R90睡眠法为主线进行阐述,辅以大量作者自己的经历,有些章节的地方完全可以跳过。同时,对于本书介绍的90分钟睡眠法,似懂非懂,也许是对睡眠一门科学了解得并不深。当然,这也算是我读过的第一本关于睡眠类的书籍;所以,这里我把睡眠也归纳为一门学科。

从本书中对睡眠有了初步的认识,每个人在睡觉的过程中,都有深睡、浅睡的过程。每个人都有自己最舒服的睡眠姿势;作者推荐使用“侧睡”,以后自己睡觉时可以留意一下自己的睡眠姿势。本书中的内容给我印象比较深刻的有以下几点: 1、对于优质的睡眠我们需要:优质的早餐,并且留有充足的早餐时间,这样不致于从早上起床就开始精神紧张;睡前、睡后固定的的锻炼,能让我们睡眠过程中睡得更深;长期习惯性的监测自己的睡眠数据,可以借助一些电子设备,分析自己的深睡时间、浅睡时间等等。 (最近每晚上60个以上的仰卧起坐找到坚持下去的借口)

2、睡前要远离电子设备,睡前让自己的大脑放松;越是积累在大脑的事情越多,晚上越难睡好,不如了结了这件事情在睡。

3、中午1点左右,下午5~6左右被称为睡眠可控修复期,如果在其他时间睡不好,不妨利用这段时间进行小睡,进行修复,那怕是10分钟。

4、一架大床(180cm)、干净的床单、合适的温度,一个适合自己的床垫都对自己的睡眠有非常好的帮助。大床能让夫妻自己睡眠尽量的少受干扰。干净的订床单能让我们减少细菌的侵袭,保证健康的身体。对于床垫,我们可以用床垫套减少细菌,经常更换床垫套跟所谓10年换一个床垫也许效果更好。当然夫妻之间,每一个人的身体骨骼不一样,可以在床垫上铺更多被套,让大家睡起来都很舒服。

本书最后总结一句话:“不是时间睡得越长,就越好,而是根据自身情况,尽可能的保证自己有高质量的睡眠”

睡眠革命的更多书评

推荐睡眠革命的豆列