她知道,你的归宿

浅安

一个能够预知死亡的能力注定是可怕的。

我们向往许多种超自然的能力,却唯独对与死亡有关的神秘力量敬而远之。像中国的阴阳眼,一眼能看见鬼魂的所在,开肠破肚、支离破碎、怨念深深,怎么想这都不是一个美好的画面。如果你能像米莉安一样预知他人的死亡,想必你也不会轻松的。

死亡,人们对它既敬畏又好奇。

敬畏的原因大概是人类的生命既脆弱又有限吧。人类的情感很复杂,有很多牵挂,会喜欢很多东西。这些东西只有在活着的时候才显得有意义,但是人固有一死不想要又避免不了,所以人们敬畏死亡。

一个能够预知死亡的能力注定是可怕的。

死亡,人们对它既敬畏又好奇。

好奇的原因大概是因为死后可能还会有另一个世界的存在吧,人们想去看看另一个世界什么样,是不是没有痛苦,是不是永远都能心想事成。或者人们好奇是因为想更多的了解死亡,从而掌控死亡。

《知更鸟女孩》的主角米莉安,自小就没有父亲,单身家庭长大的她,14岁又被母亲抛弃。因为一场意外,她拥有了预知他人死亡的能力。从此之后,她带着记录死亡名单的日记本四处流浪,在茫茫人群中寻找着濒死的人。这样的生活苦涩而绝望,逐渐被填满的日记本里散发着死亡的浓烈气息。 对于这样的死亡日记本我们并不陌生,《死亡笔记》相信很多人都看过,只不过前者是去改变死亡,后者是去创造死亡。

死亡笔记本

前面说过人们对于死亡并不害怕,因为死亡本身并不可怕,比起死亡,真正让人感到痛苦绝望的是看着身边亲近的人死去,却无能为力。米莉安有一双能看透死亡的眼睛,她能看清我们每个人的归宿,但是却不知道自己的命运列车将开往何处。我相信在最后的故事里 ,米莉安能够找到自己。

紧张、灵异,人们总是好奇自已不了解的领域,所以当这样一个有关于死亡的超自然主题一出来,成功就已经在向《知更鸟女孩》招手了。我发现无论是美国的影视剧还是书籍似乎总爱做一些系列。作为《知更鸟女孩》系列的忠实读者,看到第三季的书只想唱一句“终于等到你”。然而,将书看完作者致谢的那最后一行字“敬请期待米莉安.布莱克的归来——《知更鸟女孩4》的时候,我才知道,新一轮漫长的等待又要开始了。

期待。

知更鸟女孩3的更多书评