见字如面 见字如面 7.8分

谈情说爱——评《见字如面》

半仙
两年前的一天,我收到了一封信,快递送来的。那封信,确切说是一封情书。
    那不是我第一次收到情书,但我当时的第一反应是惊讶,接着率先闯入脑海中的念头是:字不错嘛。在读大学之前,我其实收过不少的情书。那时候手机还没有普及,表达爱慕的方式,还没有如今的微信告白,微博告白,qq告白等摩登方式。
    情书,这两字慢慢咀嚼,本身便已有些宁静光阴的旧味道,带着斑斓的阳光,穿越悠然荡漾的微风,远道而来,轻轻诉说着那些眷恋缱绻的甜蜜心事。虽然最终没有接受那个男孩,但那封信背后的心意,还是让我感动了许久。
    沈从文和张兆和是一对白头偕老的恩爱夫妻。现存的两人合影中,皆是安恬的神情,宁静的画面。她看他的眼神,写满了爱与恋慕。然而从前的从前,在她还是闺中少女之时,对于他的追求,她很是不屑一顾。他凭着一封又一封才华横溢的情书,才打开了她的心扉。他也曾风趣地说,张兆和是先爱上了他的情书,才爱上了他的人。书信中的那一笔一划,一字一句,因为写信人的思想与情感,富有了某种生机与灵性,读之令人动容。
        <...

看过《中国成语大全》的人对关正文这个名字也许不会感到陌生。
由他制作的《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《见字如面》,都是有情怀的原创栏目。自然而然,它们的创作者关正文先生,也是一位有情怀的作家。
    本书是《见字如面》栏目所收录的七十六封信,时间跨越了古今,是各个不同领域的名人给他们的亲朋挚爱的书信。其中最打动我的,是两位父亲写给儿子的书信。
    这世界上,也许每一位父亲都深爱着他的孩子,但却不是每一位父亲都尊重和理解他的孩子。
郑国强做到了,他尊重儿子对理想的坚持与规划,在他每一次的抉择中,始终保持支持与理解。正如儿子郑艺在回信中所说的那样,他是中国封建家长里的“奇葩”,他牺牲了自己的理想,换来了儿子实现理想的物质基础。
    一流的家长是帮助子女实现理想,而不是控制子女实现他们的理想。郑国强正是这样的家长。他赢得了儿子由衷的敬佩。
    父爱如山,那是一种无言而深沉的爱。这在蔡春猪写给儿子喜禾的那封信中同样有着十分真切的体现。

最早了解蔡春猪是通过《爸爸爱喜禾》这本书。小小的喜禾,不幸地患上了抑郁症。这对深爱着他的父母,是一种灭顶般的打击。母亲毫无犹豫地辞职全心照顾他,父亲蔡春猪经过三日的沉沦后振作起来,勇敢地接受了这个令人崩溃的事实。他在书中肆无忌惮地看着小喜禾的玩笑,像是对待一个正常的孩子。
    这样一个看似不靠谱的父亲,无厘头的字迹之下却掩藏着最深厚的爱。他说,父母对你最大的期待和愿望是:你是一个快乐的人。这样朴实真挚的愿望和期待,一如你我的父母。
    真正抵达人心的东西,从来都是简单的。书信以它最质朴真诚的方式展现了它的本职——传承信息,对民族的热爱,对真理与艺术的思考,对朋友和孩子的期许,对亲人和爱人的深情,以及那些纠结与顿悟,忧愁与喜悦.......

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列