简略整理

一箫一剑平生意
通读了一遍,觉得苏霍姆林斯基在这本书里主要就强调俩事儿:读书和劳动。我们小学所谓的劳动课不知道和他有没有关系。

以下为分条整理:
1.不享受教师工作就趁早换
2.如何解决精神压力大?要了解自己的心脏;要幽默
3.儿童是用情感来认识周围世界的,跟他沟通要用友善积极地态度,儿童是会感觉出来的
4.能用心灵感觉出别人情绪的儿童,就会变得以善待人
5.没有抽象的学生:要了解学生的不同能力,根据学生的不同进行学习活动的设计
6.时间利用:要去看讲你从事这门课的远离的书,这样未来备课才相对容易,每一天的阅读都是为了充实自己,让自己的知识丰厚
7.落后生在于不会阅读和快速书写
8.成绩落后问题在于基础知识不扎实,老师把常用的单词找出从一年级开始积累,默写
9.两个教学大纲:第一必须学会并记住的材料,第二是课外阅读以及其他知识来源。
10.困难学生要让他们多做课外阅读,阅读能让他们思考。

以下为分条整理:
1.不享受教师工作就趁早换
2.如何解决精神压力大?要了解自己的心脏;要幽默
4.能用心灵感觉出别人情绪的儿童,就会变得以善待人
7.落后生在于不会阅读和快速书写
10.困难学生要让他们多做课外阅读,阅读能让他们思考。
*11.知识既是运用又是手段:学生知识的积累是为了储存,不可以,会造成学生对你说的没反应。“如果语言不作为一种创造手段占据学生的心灵,如果他们只会熟背别人的思想,而不创造自己的思想并通过语言来表达这种思想,他们就会对语言冷淡、漠不关心、麻木不仁。不可忽视这种冷漠态度,不可忽视学生没精打采的神情!要教会他们积累热情地对待语言!
12.找出关键能唤起学生求知欲的问题。
13.学习能力强的孩子,善于认识抽象真理,善于了解许多相互联系的事物、事实、情况、现象和事件。
14.对教材的首次学习不要出错
15.理解新教材,就是要对内容能进行实践,花在新教材的时间越充分,家庭作业效率越高
16.检查家庭作业要使每个学生都在学习
17.慎重评分,慎重评低分,会打击学生积极性
18.复习,理科建立关联,更容易记牢;文科撇开教材,仔细了解主要内容。
19.批改作业的痛苦:留的作业尽量是不会出错的;定期抽查
20.积极活动内容:要使学生成为善于思索的人,要让学生通过劳动把知识体系的种种关系和联系体现出来,劳动,不仅意味着实际技能和技巧,而且首先意味着智力的发展,意味着思维和语言的修养。
21.教学生观察,教学生细看,观察力强的学生绝不会成绩不良或文字不通。
22.阅读科普读物和科学书籍在学习之前能够激发学生学习兴趣
23.多阅读是困难学生智力教育的重要手段
24.知识的积累需要技能的培养,学生学习的好坏在于下列技能:快速阅读,快速用心的书写,善于选择、综合和分析事实,善于自觉把知识结论运用于生活实际。
25.兴趣是在学习中感到兴奋和激动,对真理感到诧异,能从中体会到愉快。达到这点,第一要找到认识了联结事实和现象的线索;第二在于运用知识。
26.要注意赢得学生的思想和心灵
27.怎样使学生因学习而自豪?组织活动使学生感到知识和智力生活是他们的一种道德尊严
28.传播知识与参与社会生活
29.按季节安排学习:春天适合教学法的更新
30.智力的培养:课外阅读,中高年级没人藏书100-150册
31.为了不造成负担过重,必须有自由多动时间
32.自由活动不意味着放任不管,要通过组织种种活动,示范和集体劳动
33.用读书培养兴趣
34.学习困难是看不出种种关系和相互联系。要进行各种创造性的活动。比如:设计和安装机器、机械、仪器的活动模型;选择能量和运动可以传递、转变或转化的方式;选择对材料加工的方式,选择工具、机械和操作方法;创造植物和动物生长过程的正常发展所必要的环境,控制这种环境
35.怎样使学生注意力集中:针对学生的思想扩充有趣的课外知识
36.直观教具:低年级直观性应该贯穿整个课堂活动,他们是用形式、声音、色彩和感觉思考的;要由具体事物过渡到抽象思维;应逐渐由只管的实物过渡到造型,然后再由造型过渡到物体和现象的象征性图形;由造型的直观逐渐过渡到词的形象,(用词塑造出不可能只给学生看得东西的形象);应使学生把注意力集中于最重要、最本质的东西上
37.给初到学校工作的教师的建议:积累教育者的智力财富和教育智慧,购买三种书籍:关于你所教的基础知识的科学书籍;关于作为青年楷模的人的生平和斗争的书籍;心理学书籍。在你要给学生看得书里,应当有关于如何生活的教导,这种书中的英雄形象,应能使学生倾倒和受到鼓舞。
38.教一年级要先了解学生的健康状况,在不信任中长大的孩子是很难进行教育的,家庭的智力氛围对孩子起着重要影响。
39.人类两种思维:逻辑分析思维和艺术思维(形象思维)如何分辨?带学生到自然中去,欣赏美的是艺术思维,问为什么有这种变化的是逻辑分析思维
40.要专门发展学生的思维
41.培养记忆力:应设法使儿童在直接观察的过程中,能掌握有关周围世界的现象和规律的重要原理,而无须专门去熟背和记住
42.死记硬背是有害的,建立有意记忆和无意记忆的合理比例关系
43.培养儿童热爱绘画,才能上好地理、历史、文学和自然课
44.训练儿童流利书写
45.左右手工作提高智力
46.可以向那些学生作业本写的很整齐的班级老师学习
47.小学校:记得买书,参观,旅行,参观课
48.制定学生在小学阶段的计划
49.写教育日记,学生数据的记载,后进生的记载
50.不要和自己的孩子过多谈论自己学校的学生,不要给他放到自己班,致使他骄傲
51.参与教育过程的众多力量:家庭,教师,集体,自我教育,书籍,未曾料想的偶然出现的人。教师要判断学生在哪部分教育欠缺
52.要单独和父母沟通培养父母做好协同教育工作
53.如何走入学生的内心:要有情感教育,他的快乐除了来自父母的给予,要给他创造别的来源,比如养动物,养花
54.溺爱培养的孩子自私,不知道什么应当什么不应当;对待孩子像对待物品一样会使孩子长大成为一个粗暴的人;只管给孩子花钱,不管孩子感情,孩子会成为一个对感情无知的人
55.培养孩子欣赏美,尊敬老人
56.要让父母参与学生的成绩,表达关切
57.随着儿童的成长和发展而加深对家长的教育工作
58.要使儿童真的劳动而不是有一搭没一搭的教育实习
59.劳动使心灵高尚
60.培养未来的父母:首先唤起心灵,使它感受为人们创造福利的快乐;用振奋的话语祈祷;尊重妇女
61.培养对妇女的尊重:爱国主义的神圣情感来自母亲
62.教师要和学生建立情感联系,语文老师要能做到每月给没人提供一本新书阅读,学生因教师而更热爱这门课,教师的成就就越高
63.集体:通过劳动联合学生,要有不同爱好
64.集体个性发展:兴趣小组
65.要通过富有道德和思想的劳动,引导学生懂得服从
66-69.通过向学生宣扬先辈的优秀事迹来培养共产主义精神
70.劳动不断发展和完善道德
71.炽热的感情和语言感染学生使学生对我们的生活和斗争不要漠不关心
72.英雄儿女的书籍使之胸怀社会主义祖国
73.青少年的思想如何成熟:感受到大家对他真诚厚道人性所表示的感谢
74.困难是好事,由此进行思想教育
75.要保护青少年内心的纯洁激情
76.怎样教育共青团员关心公众利益:劳动
77.分小队建立劳动关系
不同年龄学生组成的集体可以是通过兴趣、劳动
79.要使受教育者同时又是教育者
80.要教育学生对孤独者不要漠不关心
81.要教育学生不说空话
82.自己教育自己:自我尊重感、上进心
83.与个别学生谈话的艺术:不要不理睬学生抱怨的话、使学生愿意接近你
84.道德方面进行自我教育:十条
85.启发学生在劳动和学习中进行自我教育,劳动中发现自己的才能
86.在脑力劳动中培养自觉的纪律:每天读书,认真听讲课,善于约束自己……
87.体育方面的自我教育:健康
88.集体下个人的作用:要节制自己的欲望,要有积极性……
89.不可以在学校讨论:学生无法解决的家庭问题
94.教师的权威表现在学生的信任
95.爱惜儿童的信任,不要让他觉得教师什么事会向父母告状
96.要用书籍、智慧与信念控制学生的心灵
97.教育工作计划:取决于实际生活
98.同集体进行有教育作用的谈话:要起到鼓舞和激励作用,发现某种冷漠无情要进行道义审判,要讲故事不要讲道理
99.和懒惰作斗争,唯一障碍家长懒惰
100.教育方法不要告诉学