时间的猛虎啊 你慢点追

乐观的栗子

27岁,身在北京,我的焦虑感与日剧增,终于到了无法对抗的境地。

就像一个骑士,本该身骑白马,自由挥剑,装逼耍帅,顺便打打小怪兽,斗斗情敌。 但一觉醒来,发现那都是梦,骑士名号是自封的,胯下骑着一头猪,腰间别着的是铁锹,自己都挥舞不动。

我内心知道,这种焦虑感,其实是十年来国家货币超发的结果,自己只不过是时代大浪中,没有挂桨的小船,随波逐流,船内有虎。

但是仍然有一个我,内心并不甘于这种境地,总想:要靠岸,要驯虎。

哪里是岸? 如何靠岸? 如何驯虎?这三个问题,27岁的我不断思索、试错。

工作三年,身为范海涛同行,我太能理解她说:

财经记者这份工作,让我穿梭在各种灿烂的场合,沉浸在一种浮夸的热闹中。在别人的江湖里沉浸,却太晚思考自己的人生。

工作三年,身为范海涛同行,我太能理解她说:

因为不想成为政治、商业宣传的传话筒和工具,不想成为一个跑高大上发布会的绣花枕头,我被工作的瓶颈期折磨的沉默寡言,如何寻找深入下去的点上却始终乏力,与行业专家相比,啥都不懂,与商界大佬相比,不了解内部实情,眼高手低。在这种迷茫中, 我尝试转行突围,失败却接踵而至,于是在人生的下行期踟蹰,下班后立马闪人,不想跟身边的同事多说一句话,有时候看到都心烦。

经历心仪公司的第五轮面试时,面试官一直低头用手机回微信,偶尔抬头看看正在说话的我,并且强烈质疑我在传统媒体,互联网产品的经验不足。我用尽最后的力气,和面试官微笑握手,然后直奔女厕所,就呆呆的坐在马桶上,放空十分钟,才有力气走出去,却有一种被羞辱的无地自容之感。

但也是那一刻后,我开始真正的思考岸、靠岸与虎。

岸是人生的目标,即道;靠岸是前行的路,即术;虎是这一路的恐惧、挫折。

范海涛说:在美国,她第一次体验孤立无援的孤独, 就如同少年派被抛进无际的大海,这和人生的终极体验相似, 当人被推进这种状态中,对一切都充满敬畏, 最终,她战胜那个感觉不好的自己,获得在痛苦里前行的无边法力。

我的岸是一个不断拓展的边界,21岁时,我想成为优秀的媒体人。 26岁时,我做的比想象中更好: 在澳洲顶尖大学的新闻专业硕士毕业;在顶尖的财经媒体工作;三年时间就成为团队管理者。

但我的痛苦也比想象中更佳疾风暴雨,用五年时间靠了职业生涯中的第一个岸后, 我上岸驯虎,却并不如意,对工作中做的事情产生了倦怠;收入低满足不了自己的生活标准;没有户口没法在北京买房;在日渐焦虑的状态下,没有心思交男朋友;生活的岸,远比职业的岸,绵长蜿蜒、荆棘丛生。

海涛说:不确定性曾经把我折磨的死去活来……但你的直觉多少已经知道你真正想成为什么样的人。

不断的试错后,我觉得自己有些开窍了,再次划桨前行,向着直觉中自己5年后应该去的地方:

开始读在职金融硕士;从过去的工作中突围,转换工作行业;给自己1到2年时间,准备去美国读书;同时让自己放松下来,做一些不会带来现实利益,却真正感兴趣的事情: 谈恋爱;继续给朋友拍片子、做导演; 写文字;看美剧……

2年后,我即将30岁,那时我距离岸边可能已经接近一半。30岁是一个让很多女人担心受怕的转折点,我的朋友中,有人在这一天酩酊大醉,买醉装醒;有人在这一刻后,走上人生的上扬曲线;也有人依然浑浑噩噩…… 时间的猛虎,请你慢点追,让我还有机会做一些20岁尾巴上的放肆:全心全意地信任、爱一个人,无论结果如何;无所畏惧的冲向目标,无论结果如何。

但我想,那虎,可能只是想做我的朋友, 只不过它与我形象迥异、叫声凄厉,就被当作敌人,当我学会与它为友的那天,那些当初以为的放肆之事,只不过是可以常做常新的日常吧。

就要一场绚丽突围的更多书评

推荐就要一场绚丽突围的豆列