格林童话 格林童话 8.8分

格林童话纳粹的教科书?

苏沃洛夫卫士长

格林童话曾经是二战时纳粹德国的指定教材,并在战后被盟军所禁止,为什么?

这一切都来自于其浓厚的民族主义倾向。在各个童话中,反派的设定总是犹太商人,而且惩罚恶势力的手段可谓无情。在某些童话里,犹太人被描绘成狡诈、自私、贪财之徒,并且为自己的贪婪付出了代价。比如,被鸟啄瞎眼睛,被烧成灰烬。

有人会问了:为什么作者会刻意“鼓吹”如此针对犹太人的思想呢,其实这是由童话的创作生态息息相关的。格林兄弟的创作期在19世纪初期,那时的德国正如中国的春秋战国,各邦国划分地盘,割据一方,德意志的分裂给外界以可乘之机,宗教战争和改革更加剧了分裂局面。拿破仑战争时,名义的“神圣罗马帝国”(统治德意志地区的混合联邦)被废止,成立了听命于法国的“莱茵联邦”。但拿破仑下台后,德意志再度分裂,各邦国互不同属,商旅不行,经济残破。在这样的历史大环境下,格林童话自然要反映这个民族的历史需求:统一。

我们知道,统一需要唤醒民族思想,从《春秋》的大一统到韩非申商的中央集权,法不阿贵,无不体现这一时代主题,德国统一也不例外。内忧外患的环境中,让思想同步的快捷方法是树立一个共同敌人。正如日本幕末维新打出的“尊王攘夷”和斯大林的“被资本主义包围”,都最大程度集中了民众的认同,激发了民族自强的斗志。格林向犹太人“开炮”,一来传承了罗马帝国以来欧洲的反犹思想,二来又用这种廉价方式,激发了德国民众的共鸣。(反犹是西方文明的负遗产,至今仍在欧洲的叛逆一代中占有显要位置)

以希特勒为首的纳粹党人,自然注意到了格林童话中的民族情结,在他们的种族主义宣传下,小红帽被美化成勇敢纯洁的雅利安少女,狼外婆则成为德国犹太人的骂名。风靡一时的童话经典竟无形中成为纳粹的帮凶,令人唏嘘,自然也会使人思考:如何对待经典,如何传承民族文化?现在,格林童话在开放的文化环境下,早已不是所谓“禁书”,但是,它的一些负能量仍然值得警惕:非黑即白的人物设定,良莠不齐的情节,对恶人的残酷无情……

格林童话的更多书评

推荐格林童话的豆列