1984 1984 9.3分

关于洗脑的随想

小丑蒹葭

我知道我一直是个很情绪化的人,一定程度上也意味着我是一个很容易被洗脑的人。放任感性的结果必然会压制理性。

关于洗脑,回想一下,“军训”似乎就是个很典型的例子。尤其是去崇州部队那次,现在想想,训到后来,狂(傻)热(bi)得像个朝鲜女兵。哦,年轻时的黑历史啊。

对于TG对军队的掌控力,真的是由衷佩服,尤其是思想改造方面,确实很有一套。怪不得多少地痞无赖,去了部队就脱胎换骨。那两周的部队经历,我现在回忆起来,部队的很多操作都是绝妙的洗脑手段。

(1)施加大量的体力训练,消耗你的体力,让你除被动接受这里的价值观外没有多余的精力想东想西。当然,一箭双雕地训练了作战能力。

(2)禁止使用手机、电脑,切除与外界的联系。再日复一日地灌输D的核心价值,耳濡目染、长此以往,从潜意识里牢牢地被唯一能大量接触到的思想观念掌控。

(3)饭前饭后睡前起床后都要进行唱军歌喊口号等活动,及隔三差五搞一些大小仪式,能有效地煽动情绪。感性压制理性嘛。高亢的情绪让你来不及思考为什么就已经接受的那些口号和歌里表达的东西。

(4)强化集体主义,促使内部互相监督。集体主义在思想改造上的力量是强大的。人是群居动物,渴望得到集体的认同,融入集体,早就是刻在基因里的生存策略。强化集体,扩大了这种寻找认同感的渴望以及获得认同感的满足感安全感成就感。

最妙的就是我亲身经历过的“连坐”啊。军训的时候,才知道这个词,经历过后真是终身难忘啊。当时排里有两个女生没有按时归队,教官罚我们所有人蹲姿,直到她俩回来。部队那种蹲法,蹲了快一个小时,蹲得我下肢肿胀发烫、小腿血管几乎炸裂。最后蹲哭了一半的女生。教官说部队就是这样的,一人犯错,团队里所有人连坐。妙啊,真是妙啊。除非有人是天生的反社会,孤僻人格,在集体主义下谁敢冒着这么大的群体压力犯错?既提高了犯错成本,又促进了内部互相监督。妙妙妙~

(5)欲望压抑。对年轻人来说,或者说性压抑吧。我是绝对相信1984里提到的性压抑在有心引导下会转变成狂热的精神力量。譬如对老大哥的个人崇拜,对敌国的恨之入骨,都是宣泄的出口。当然也可以是热血报国。对于适龄单身没有性生活的我来说,学业压力已经吸收了性压抑的负能量。哦,又一个悲伤的故事啊。

只是半夜随便想想军队是怎样改造思想的。人民军队的好名声来源于有目共睹的贡献,我还是忠党爱国的好青年,举双手双脚拥护TG和PLA。

1984的更多书评

推荐1984的豆列