任何时候,都要擦亮自己的眼睛

星空依旧灿烂

漫画,是艺术形式的一种,即是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事,一般会运用变形、比拟、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。漫画通常并不写实,往往具有强烈的象征意味。西班牙漫画编剧家胡安·迪亚兹·卡纳莱斯和绘者胡安霍·瓜尔尼多合作的《黑猫侦探》系列漫画即是这样的一个效果。

《黑猫侦探》系列漫画一共五部,分别为《I:阴影之间》《II:极寒之间》《III:红色灵魂》《IV:缄默地狱》和《V:阿马里洛》。五部漫画作品,均是以20世纪50年的美国为背景,每部漫画选择一座城市,讲述一个独立成章的故事。黑猫侦探是贯穿始终的主角——也许,它只是表面上的主角;真正的主角,事实上另有其人。就根本而言,《黑猫侦探》系列漫画的主题与漫画的动物角色们关系不大,它们只是其中的角色或者说扮演者,看似在讲述动物们的故事,实际上却是在说人世间的事情,聚焦点则是人性,譬如贪欲、种族隔离、嫉妒、腐败……凡此种种。

在《黑猫侦探Ⅳ:缄默地狱》中,身为一位忧郁中不乏幽默、风衣不离身的私家侦探,黑猫墨萨德来到了20世纪50年代的新奥尔良市。这一次,墨萨德是受拉夏拜尔唱片公司老总的委托,来调查公司旗下著名乐手,绰号“小手”的塞巴斯蒂安·弗莱切,抛下身怀六甲的妻子离奇失踪事件的真相的。在这样一个充斥着爵士乐、享乐主义和狂欢的世界里,墨萨德和他的助手维克利的调查究竟会以怎样的一个轨迹来进行呢?它能够获知最后的真相吗?一段发生在几十年前尘封已久的往事,此刻重新被翻开了“页码”,只是不知道,对于特定的对象而言,这究竟是一种幸运还是一种不幸呢?!

花豹脱衣舞女郎说——萨特说得好,他人即地狱!而地狱即意味着“虚无”。这样的一个“地狱”,真的是一个“没有朋友,没有音乐,没有刺激感官的声色,没有令人想入非非的言语”的世界吗?或者,它还会有更多的含义?!一切的一切仿佛都在保持着缄默,却同时又在事无巨细地展示着一切……直到最后,音乐家用生命最后的时光将真相公布于众,才仿佛是在黑暗的炼狱中射入了一束阳光……真相无疑是残酷的,但却值得去付出;即使最终仍将一无所得,对此的付出也会非常有价值!

在这样一个世界中,似乎一切都失去了正确的方向,一切都不再需要正确的方向——至少从表面上看来,大概是这样的。当然,“举世混浊我独清”,总会有清醒者,在默默地注视着一切的一切,也许还在期待着能够有所改变——主动地或是被动的!

其实,即使在这样一个“没有朋友,没有音乐,没有刺激感官的声色,没有令人想入非非的言语”的“缄默地狱”中,也还会有希望的萌芽存在。黑色并不意味着没有希望,也许只是黎明前的黑暗——越是临近这个时候,就越是需要付出努力,直至迎接到光明的到来!

黑猫侦探 Ⅳ:缄默地狱的更多书评

推荐黑猫侦探 Ⅳ:缄默地狱的豆列