《模仿犯》BOOK1——BOOK3摘录汇总(轻剧透)

肥晨的胖生
摘录选取的是第一遍看觉得比较有意思的部分,不完全遵循书的内容顺序,且本人对于书中一部分议论的观点并不认同。宫部美雪阿姨不愧是社会派推理小说家,46条触动我的摘录完全与推理无关(哈哈哈!),不过并不妨碍小说本身的可读性,第4条对我触动很大,准备看《理由》了!

跟大家分享~以下

1.女管理员仔细观察由美子,表情变成是告诫刚吵过架的小朋友那种——虽然对方不对。但跟人吵架的你也有错。

2.由上往下看,任何东西都显得可爱。

3.如果当初那么做就好了,他们对着无法挽回的时间想象成百上千的救赎情节。

4.过去总以为自己不值得依赖,所以也不准自己对别人张开双臂。但这是错误的,原来我犯了基本的错误。对着别人伸出双手说“一切有我在,跟着我你可以放心”,从那一瞬间起自己就能成为值得依赖的人。没有人一开始就值得依赖,没有人一开始就很有能力。每个人都是因为决心接受对方的依赖而成长的。(对高井和明的心理描写,特别喜欢这一段!)

5.不需要汲汲于……,荷包依然饱满,世界上所有烦琐的工作都让其他人代劳。

6.说谎很容易,可难的是能否记住说过的谎。(议论栗桥浩美)

7.不只是犯罪的人,...

跟大家分享~以下

2.由上往下看,任何东西都显得可爱。

6.说谎很容易,可难的是能否记住说过的谎。(议论栗桥浩美)

7.不只是犯罪的人,容易干下某种案件的人之所以会误入歧途,其实不是因为激情、偏执或金钱欲望,而是犯了英雄主义。(理解:主观上认为自己犯罪的行为,是一种离经叛道的英雄主义行为)

8.是不是谁能迅速、有效地将想说的话表达出来,尽可能让媒体广为宣传,就能获得社会的信任呢?人们都下意识地认为是这么回事。宣传决定了善恶、决定了正邪,分辨了神与魔。法律和道德规范其实只存在于外围。

9.别认输。(带孩子买豆腐的母亲安慰有马义男时说的话,挺特别。)

10.这世上充满了牺牲品,每个人都是,真一心想。真正该对抗的“敌人”究竟在哪里呢?

11.健全而正常的社会人士。

12.可他不是手无缚鸡之力的上班族,毕竟还有一技在身,站起来自然没有问题。(对樋口秀幸的描述)

13.如果你拒绝,我是不会赖在门口不走的,但我真的很想见你一面。(前畑滋子对塚田真一说的。很实诚哈哈哈!)

14.原来人也是说变就变的。

15.寄望于偶然而进行。(书中对警方“调查行动”的描述)

16.对女儿的温柔就被挡回,怒言相向就遭反击,苦苦哀求则被轻视。(描写日高千秋的母亲)

17.人类并不是独创性的生物,大家都是在模仿中生存下来的。(前畑滋子的同事在电话中说的。)

18.遗忘不只是不应该,而是一种危险。(骗子律师浅井祐子对有马义男说的)

19.发达国家里充满了饿不死却也无法自我满足的人。

20.太阳底下没有新鲜事。(出自《圣经·旧约》)

21.这一年年底跟往年一样,有些地方冷清,有些地方热闹,有些地方惨淡经营,有些地方充满祝福。而这一切都在不断地重复。太阳底下没有新鲜事。

22.“解说”之类的东西,无论解释地多么好,道理多么通顺,归根结底是个故事,是创作出来的。

23.屋顶、米饭,温暖的被窝,没有钱什么也维持不了。

24.现在听起来像是撒谎,可有些事说出口便是真的了。经过些时日后,想法也会改变。所以不见得以前说过的全部是谎话。(塚田真一说的)

25.不敢直面恐怖事实的鸵鸟心态,对人们的行动有着莫大的影响。

26.因为兴趣而写小说、画漫画、拍电影的人,除非有极度的自信,一般不太有勇气将处女作对外公开。刚开始会偷偷跟伙伴欣赏,稍稍自我满足。而这种自我满足将成为下一件作品的创作源泉。等累积到一定经验,有了自信之后,便希望让其他人也来看看自己的创作。

27.人类引发的灾厄,基本上都源于支配与被支配的关系。(武上悦郎所想)

28.每个人在自己小小的幻想国度里

29.人的记忆其实很容易变换,想太多或是错觉并不会像说谎一样带有心虚或罪恶感,因此很难辨别真假。

30.与其背负罪恶感,怀着对邪恶的恐惧过日子,不如积极奋战,人生的道路或许会更宽阔。

31.任何统计报告或新闻报道都不会公布凶杀案的凶手家属遭受的二度伤害。偏偏现实人生的残酷就在这里。

32.人要面对事实,本来就是不可能的事。没有人能面对事实,事实只有一个,也的确存在;但对于事实的解释因人而异,相关人士说法都不相同。大家都认为自己看到的就是正面。毕竟人们只看想看的那一面,只相信愿意相信的部分。
(和《马男波杰克》中戴安在屋顶上说的“你知道大家的问题是什么吗?他们只想听自己已经相信的事,没人想知道真相。”有些近似)

33.“天谴”一说不值得信赖。

34.人是会成长的,要维持一成不变才更困难。

35.不先说说自己的意见就问别人,你未免太缺乏自信了吧!(“建筑师”对武上悦郎说的)

36.不要老想深入分析自己做的事!担心就担心,想管闲事就放手去管,不就好了吗?
    他不会那么麻烦地去一一分析自己的内心,而是做,努力做。只要努力生活就会有好事上门,他是坚持这种信念的人吗?
    我无法再这样坐以待毙,眼睁睁地看着什么东西过来将我剩下的人生,我所剩无几的人生拿走。我不愿这样过日子!
    重要的不是结果。结果将不尽如人意,令人难以接受。这是我早就知道的。而到达结果的过程很重要,我不想再继续被动地接受这一切。
(有马义男)

37.每一瞬间你都朝着正确的方向前进。可是只要稍稍持续,你就会觉得好像出错了,开始说刚才做的其实不对。好像你不说“那不是真的”,就会被人责怪似的。没有人会责怪你,因为人生是你自己的。(有马义男劝塚田真一)

38.杀人残酷的地方,不只是杀了受害者,像我、你、日高女士、三宅先生这些活着的人也在一点一点被杀害。而最令人生气的,杀害我们的不是凶手,而是活着的我们自己。怎么会有这么不合理的事!我不能接受,我就是讨厌这一点。我没那么坚强可以拼命自责,忍受着一点一点自戕。我是胆小鬼,无法忍受这种残酷的待遇。这一次来帮我吧你只要在我身边,看我这老头如何挣扎。不止是你,所有有相同处境的人都是这样在受苦。如果你能明白这一点,或许就会想放自己一马。

39.他没有哭很久,没有流很多泪,因安心而留下高兴的泪水,整个人缩成一团。这泪水跟过去流的不一样,不会烫到脸颊,也不会割痛他的心。

40.小孩虽然像天使般可爱,可是只要他们想隐瞒什么,马上就能展现如恶魔般狡猾的一面。

41.人们对于降临在自己身上的命运,除非确定无法逃避,总是不愿意面对。只会采用自己感觉舒服、能接受的最佳解释当做“真实”。

42.不会被这种说话方式所蛊惑。

43.自以为是也请适可而止!

44.今天能做的事都得在今天完成。

45.真正完美的犯罪,必须以真正的恶为基础,不是表象、肤浅的犯罪——没有相当智慧的人犯不出完美的罪行。(网川浩一说的)

46.如果光说就能成功,做什么都很容易,但是真实人生没那么简单。(高井和明点醒栗桥浩美)

完。

模仿犯BOOK3的更多书评