不羡青城,有情灵岩

果子林001

四川作者王国平的《灵岩山传》为我们细致勾勒了关于四川灵岩山的方方面面,地理的、人文的、历史的。以蜀山,故人,佛心,书魂四章节,全面描摩了灵岩之美。谢无量曾作诗曰“远游何必上青城,一到灵岩便有情。未进山门先一笑,满山红叶读书声”,好一个未进山门先一笑,欣欣欢喜扑面而来。

地处四川盆地的灵岩山在群山包围之中,山美不容置疑,更难得的是其“灵”的气质。隋朝高僧释道仙、印度僧人阿耆多、唐代高僧道因法师、近代高僧传西法师、昌圆法师、隆莲法师、晓云法师;基督教神学家贾玉铭;国学大师南怀瑾;一代宗师袁焕仙;书院山长李源澄;著名学者钱穆、冯友兰、朱自清、蒙文通、郭本道、林思进、潘重规、萧天石、唐君毅、牟宗三、刘盛亚、罗念生、王恩洋、傅平骧、王家佑、张圣奘……他们都与灵岩山结下一段缘,也为灵岩山历史书写下斑驳的历史。一本《灵岩山传》几乎扫荡了灵岩山志。 而以这样人文回溯的方式书写名山,以这样宁静致远的心境告白禅心,这样的文字无疑也是岁月回响,历史兴废的最佳注脚。

手握《灵岩山传》可以轻松丰富的方式游览“人间仙境”灵岩山。书中附有大量的自然风光,人文历史照片,每一处景皆有景语,每一处转脚皆有收获。唐未五代人称“唐隐居”的唐求说,“斯文苟不沉没,得者方知我苦心焉。”每天都忘情于山水。山寺、佛像、石刻、书法、古寺、小陉、厢房、华表、碑刻等等,记载着沧桑往事,也记载着观者的心境。作者王国平为了细致为灵岩山作传,历经十余年,上百次登临此书,一步步丈量和品味灵岩山,将此山融于已身,将此山之灵性散落成一地的葱翠。王国平的文字清新细致,平正朴实而有情。比起当下那些流于个人浮浅体验的旅行书来说,可要好看多了。山水总相忆,草木最关情。一书在手,灵性满怀。

灵岩山还是一部厚重的大书。半山道观半山寺的灵岩山是玄境,佛道双修。慕名而来的僧侣道、学子、文人举不胜数。作者多方查阅资料,还原了历史诸人在灵岩山的活动轨迹,也还原了一座灵山的灵气由来。唐朝李义山赴东川幕府途中曾作《井络》一诗说,“井络天彭一掌中,漫夸天险剑为峰。阵图东聚夔江石,边柝(tuò)西悬雪岭松。”井络即指蜀地。天彭是地名,现四川灌县。李义山选用了井络天彭阙、剑山代指蜀地。漫夸:不要胡乱吹嘘。剑门天险指剑阁县大小剑山。阵图,诸葛亮的八阵图。李义山从人杰地灵的蜀地盛迹中选取了几个代表,表达出形势的险要,一语双关。

佛心一章主要介绍南怀谨和他的师父袁焕仙修禅事宜。书魂则是关于灵岩书院创办者李源澄和在书院教书育人的唐君毅、钱穆、罗念生等等大师以及蒙默、汪克永、唐至中等学子。作者在后记中提到,“十年来,每多了解一分灵岩山,心中就对这座山多一分景仰与敬意,不禁心向往之,神追慕之......”其实,对我们读者而言,何尝不向往?有机会去四川,必得去灵岩山转转。

灵岩山传:三十二位大师和一座山的更多书评

推荐灵岩山传:三十二位大师和一座山的豆列