悟空传 悟空传 7.1分

无论如何总能让人眼前一亮——《悟空传》

敏敏·特穆尔

前前后后看了好多遍《悟空传》,恍惚都追溯不起来第一次看的时候是什么时候了,但大概可以定义为曾经了,毕竟真的是好久之前的事情了。若一定要回想第一次阅读《悟空传》后的阅读体验,大概是没看懂+颠覆吧,毕竟我们这一代人真的是从小每年寒暑假循环看电视剧《西游记》的人,对电视剧中唐僧师徒四人取经的故事第一印象与惯性认知太深刻了,故而那时看到《悟空传》的故事,只觉得不可思议极了——这一切都和我的认知是不一样的,这写的是同一批上西天取经的师徒四人吗?以及,那个时候年级还是太小,根本读不懂作者今何在在书中到底想表达什么,印象唯一深刻的,大概就只是故事很凌乱很散很不知所云吧。
就这样搁置了这本书。

就这样搁置了这本书。
直到又反复有人在我面前提及《悟空传》在网络小说中是如何的经典,其中的主题是多么的深刻,值得拜读。我才再次想起这本被我遗忘许久的书,当年无法读懂的内容,或许现在读来会有些新的收获?于是重新经历了一遭悟空与紫霞、阿瑶,阿月与猪八戒的爱情故事。比起初读,确实读出了很多东西,但仍有更多的内容让我如置于一片混沌之中。作者写这另类的西天取经故事,写这原著里未曾听闻的爱情故事,到底是在试图表达什么呢?那时的我还是无法解答这些问题。这本书再次被搁置,又是好几年。
今年又出典藏版,电影也已经上映。前段日子拿到书就又重新拜读了一番,虽不能说完全读懂了所有深刻的内涵,但至少,不再像几年前那么无知——当时无法从字里行间读出来的那些我始终定义为“好人”的神仙们的险恶用心,此刻如此大咧咧躺在我眼前,云端高坐冰清玉洁不可侵犯之人,突然被撕开了遮羞布般,暴露出了真实面目,而这样的丑陋,让人触目惊心。至于悟空的一身“反骨”,处处迷茫,也终于能窥破些许玄机。一切凌乱的故事线、时间线,也逐渐在脑海中重新梳理成型,这大概就是多次阅读的好处?
新出的典藏版装帧排版都还不错,里面还附赠电影主角们的海报,虽然我对电影并不感兴趣哈哈。其实现在也不敢说自己读懂了今何在的所有用意,或许几年后,还会再次拜读。毕竟这本书,每每重读一遍,总会有让人眼前一亮的感觉,而非读到重复故事的枯燥与乏味感。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列