辨别消息真实性的三种方法

cbaggio
这本书是写给大学生的,其实每个成年人都应该看看。在中国的教育体系里,从来就没有系统的批判性思维训练。如今网络每天产生海量资讯,辨别真伪是不被带入坑的首要条件。所以微信有了辟谣小程序,微博有“微博辟谣”号。

每隔一段时间就会出现抵制某国某货的言论,接着就是各种让人激愤“新闻”在推波助澜,例如以下这则:
「韩国的《环球新闻眼》采访某某集团会长辛东彬,当记者问及当前中国人抵制某某,某某集团有何打算时,辛东彬面露笑容说:“不用担心,他们非常市侩,无骨气无血性,我们降价他们就买。根据以往的经验,他们最多抵制一段时间,像刮阵风。」

参照书中第2章《学会快速鉴别信息的真假》提到的“遇到不确定的事情,先搜一下”,搜索这则消息发现,这段文字只是在论坛、贴吧、个人博客、个人微博、个人公众号里出现,并没有一家正规媒体发布过此新闻。此消息的真实性已经很可疑。

再从逆向思维的角度想想,一个以赚钱为目的的生意人会说出这种蠢话来挑衅消费者,毁掉自己的生意?还有第三种方法:静待事件反转。在网上浸泡多年的都有这样的敏感度,一些热点往往只是当事人的其中一方在发声,当另一方也出声后,事情真相很可能就截然相反。果然,几天后消息就被辟谣(根本就没有《环球新闻眼》这家媒体)。

找几个关键词搜索一下、带着质疑换个角度辨别新闻内容、多点耐心给真相一点时间,都可避免误信假新闻。只是很多人被情绪左右,已失去独立思考的能力。

此书中案例都是贴合生活实际的例子,对目录中的问题可自己先思考回答一遍,再对照书中给出答案和解释,收获更大。

轻松学会独立思考的更多书评

推荐轻松学会独立思考的豆列