魔法坏女巫,其实并不坏

郑淑彬

经典童话《绿野仙踪》有个大反派----西方坏女巫,她是丑陋、衰老、黑暗、邪恶的代言人。然而,1995年,格雷戈里·马奎尔决定颠覆人们的印象,创作出他第一本面向成年人的小说《魔法坏女巫》,讲述了一个并不坏的魔法坏女巫。

女巫的诞生。我们的坏女巫就诞生于蛮支金,是牧师家的大女儿,名叫艾芙芭。牧师弗瑞克斯一共有三个孩子,除了坏女巫,还有二女儿娜瑟萝,小儿子甲儿。弗瑞克斯是个宗教狂,没有任何事情比说教更重要了,当然包括挺着大肚子的妻子梅兰娜以及肚子里面的艾芙芭。他崇拜上天,崇拜无名神,把一切都看成是上天对自己的试炼。不幸的是,他在芦苇浒的说教宣告失败,这似乎是黑色的征兆。果然,绿色的艾芙芭来到人间,全色绿色。这皮肤又似乎在强调,艾芙芭的一生将会是坑坑洼洼,与众不同的。艾芙芭还长着一口鲨鱼牙,以至于父亲给她绑着一条绑带,从嘴巴到耳朵。艾芙芭还怕水,一点都不能碰到,否则就会死掉。父亲并没有给她太多的爱,只给了一个干巴巴的名字。她就在排挤、讽刺、冷落、孤独中长大。母亲从心里厌恶她的存在,竟所有的爱都给了有残疾的妹妹娜瑟萝。最后,照顾她的只有老奶妈,多亏了老妈妈,艾芙芭才能生存下去。不过,老奶妈并没有教这个女孩如何生活,以至于她后来走上了一条特立独行的道路。

进入大学的坏女巫。艾芙芭性格忧郁,总是身着暗色长裙,独来独往。因为有着主教的继承权,她才进入史兹大学学习。在这里,她遇到了最好的朋友葛琳达。葛琳达不仅美丽,而且善于利用自己的手腕。而艾芙芭变得越来越固执,她公开宣扬无神论,与父亲的思想背道而驰。再加上她那绿色的皮肤,简直就是另类的代言人。结果,连她的妹妹都无法理解她,即便艾芙芭照顾了她许多年。当同龄的女孩还在热衷于社交的时候,她剑走偏锋,静静地把自己关进实验室,研究物种间的差异。她提倡保护动物,这又与大巫师的观点相左,不过,她可不怕强权,她就是要抨击社会的不公,抨击大巫师的暴政。她总在思考人生,思考未来,思考社会。只要遇上不平的事,她总想掺上一脚。整个社会似乎只剩下她一个在抗争,她是孤独的斗士。在遇到奥兹国的大巫师后,艾芙芭与葛琳达的友谊走到了尽头,从此人生道路截然不同。大学毕业后,葛琳达嫁给了查福瑞爵士,一路飞黄腾达,人生中充满了鲜花和掌声。因为不同立场和信仰,最终,她们一个变成西方的坏女巫,另一个成为北方的善良女巫。

反抗暴政的坏女巫。抛弃了亲人朋友,她举起了反抗的大旗。她来到了奥兹国,这是一个由大巫师奥兹进行独裁统治的国家,它严格限制动物(奥兹国的弱势群体)自由出入,而且不断迫害它们,迪拉蒙德博士的死就是一个典型的例子;在大巫师奥兹统治的翡翠城里,穷人们只能蜗居在大道两侧的小巷里,他们的屋子用锡铁和硬纸板当屋檐,受苦受累的还有小孩子,侏儒,以及老弱病残的人们;暴乱经常发生,不公平的现象随处可见,人们总会无缘无故地失踪,挥舞着棍剑的巡逻兵会无缘无故找麻烦。艾芙芭坚定地站在被迫害动物的一边,反抗大巫师的暴政。大巫师将其定性为“恐怖分子”,不过,她在组织里算不得大人物,只是个无名小卒。她希望通过自己的努力,改变这个世界,可惜她失败了。

唯一的爱情。费耶罗找到了她,两人开始同居,这是艾芙芭有生以来的第一段爱情,也是最后一段。艾芙芭不愿费耶罗过多地知道秘密组织的情况,他们的爱情见不得阳光,最后费耶罗还是走了。这个悲剧,丝毫都没有起到阻止她继续抗争的意义,艾芙芭依然遗世独立、嫉恶如仇。没有了爱情,她还有亲情。妹妹的生活光明,她天生丽质,虽然生下来就没有手臂,但却受到大家的支持,比如:奶妈一直照顾着她,姐姐让着她,爸爸护着她,又有银鞋子护身,还继承了外祖父瑟洛普的基业,可谓顺风顺水。只是结局有些凄惨,被多萝西的房子压死了。即使亲情消失了,她的抗议也不回头。

消失的坏女巫。艾芙芭的人生处处都是失意,当了解到自己可能是大巫师的孩子后,她满腔怒火。追回银鞋子,成为她唯一的追求和牵挂,她不顾一切,不择手段,结果葬身于一桶水下。她的灵魂,在水与火中得到救赎。

坏女巫的“坏”,来自于整个社会的综合影响,那种坏是一种高级的境界,即所谓:众人皆醉我独醒。这种坏的命名者就是大巫师。艾芙芭的影响力太有限了,一个勇士改变不了历史的。但是,她的精神却永远屹立风中,永远!

魔法坏女巫的更多书评

推荐魔法坏女巫的豆列