赢在用户 赢在用户 8.0分

全书笔记-思维导图

人物角色是一种很好、也很必要的需求分析方法,为啥我待过的公司都没用过这种方法呢,对于需求,我一直都云里雾里的,总感觉有一种不确定的存在。

不经过定量分析得出来的需求没有代表性,人物角色用处多多。因为是第一次接触这方面的内容(⊙﹏⊙)b,我只能看得半懂,这几天再看看其它相关的书籍恶补一下,再重新阅读。

0、概览

第1部分:人物角色介绍。包括以用户为中心的设计、接触人物角色

第2部分:创建人物角色。包括创建人物角色的方法,定性用户研究,定量用户研究,生成细分人物角色,使人物角色真实可信

第3部分:使用人物角色。包括保持人物角色活力,定义特性和功能范围,指导结构、内容和设计,衡量成果

1、以用户为中心的设计

0、概览

1、以用户为中心的设计

为什么以用户为中心的设计如此重要?

1、商业成功取决于用户是否满意。

2、我们的想法不能代表用户的想法。我们的目标、关注点跟用户不同,而且用户跟用户也不完全一样。

3、通过直接接触来了解用户。

用户访谈和现场调研,可帮助了解用户目标、动机,发现网站错误、遗漏,发现新机会。

可用性测试,显示了影响用户完成目标的障碍。

用户调查,验证研究结果。

网站流量/日志分析,分析用户行为。

4、用户研究成果必须是可以实施的

数据要全面(可对比分析),可共享(精简、易于使用和理解)、易记忆(分类合理)、可实施(指导决策)

5、基于用户研究结果进行决策

根据人物角色和商业目标,定义网站功能、内容、交互、UI,确定优先级和衡量成果。

2、创建人物角色

什么是人物角色?

人物角色必须要能够代表真正的用户,人物属性和描述必须准确且完整,人物角色能覆盖所有的用户。

人物角色的好处?

可重点关注重要的用户,便于以用户的角色考虑问题,有利于促成意见统一、提升效率,可以指导决策

第2部分——如何创建人物角色

两种用户研究方法

1、定性研究

从小规模样本中,发现用户目标、观点、行为有关的直接感受。常见方法有:用户访谈、现场调查、可用性测试

2、定量研究

用大量样本,来测试和证明某些事情,可帮助验证定性研究得到的假说。常见方法有调查问卷、网站流量统计

用户研究和测试技术纵览

利用定性、定量研究方法创造人物角色

1、定性人物角色。

步骤:定性用户研究、生成细分人物角色

优点:时间、花费少,不需要专业人员

缺点:没有定量分析,已有的假设不会受到质疑

2、经定量验证的定性人物角色。

步骤:定性用户研究、生成细分人物角色、定量用户研究

优点:可量化,不需要专业人员

缺点:时间、花费较多,已有的假设不会受到质疑,一旦调查结果或网站流量分析不支持细分模型,就得做更多的工作了。

3、定量人物角色。

步骤:定性用户研究、定量用户研究、生成细分人物角色

优点:可以检查更多的变量,可从多个细分模型中迭代出最好的模型,该方法人为影响最小

缺点:时间、花费较多,需统计学人才

3、进行定性的用户研究

面对面访谈(最常用方法)

1、访谈对象:

原则:尽可能与最大范围内的不同用户对话,包括现有客户、流失客户、非客户等,广度很重要。重点了解用户的目标、行为、观点,而非人口统计特征。每个细分群体大概访谈5个用户,随着访谈的进行,如果不能得到新信息,则可以停止访谈;反之,可以增加访谈人数。

可以通过电话/邮件邀请客户进行访谈(需要先填写问卷筛选出目标用户,选中用户有现金激励)。可以利用人际网络找到非用户人群。可以到目标用户所在地寻找,如真实地点,或者贴吧、论坛等。可以利用第三方公司。

2、访谈后勤原则:

可以一对一面谈或电话访谈,时间不要超过1h,借助录音笔,最好有一名记录人员。

3、访谈主题:

4、访谈输出:

汇总访谈资料,得到关于用户目标、行为、观点的总体列表。如果要进行定量研究的话,还需要列出一系列待验证想法的列表。

进行现场调查

进入用户的办公室或家里,观察他们在自然状态下的工作/生活,并与之交流。可以预约或者到现场挑选目标用户

进行可用性测试

观察用户如何使用网站,以便了解现实的行为和障碍.

4、进行定量的用户研究

定量研究尽可能地去收集较多的答案,且有庞大的用户群,可以数字化。所以能够验证定性分析得到的假设,能通过K-means算法迭代找到很好的细分用户群,可能会得到一些新的发现。

定量研究计划:

确定想要了解的内容(确保效率和全面性);选择正确的数据来源(节省时间);清洗和准备数据(去掉异常值、数据均值归一化);选择正确的分析方法(可以用K-means算法)

问卷调查

1、确定调查对象

尽可能涵盖多类型用户:现有的线上/线下客户、之前的客户、尚未消费的访问者、从未访问过的潜在客户。各类用户的样本数量要与总体用户基数成正比。

2、设计调查问卷P66

答题时间在15min以内;每个问题自然与下个问题关联;尽量针对行为来提问,感受可能不够客观;避免是非题,可使用5点度量(如从1~5程度中进行选择)。

调查问卷问题切入点如下,先回忆过去经历(目的、行为),再进行评价;不重要的、无聊的问题放在后面

日志文件和网站流量分析:

CRM:

5、生成细分的人物角色

测试细分选项(具有代表性、真实性、易用性、指导意义)

这些细分群体可以解释已知的关键差异吗?(用“用户目标”代替“访问频率”,可以更好地解释“公寓搜索”和“房屋搜索”)

这些细分群体已经足够不同了吗?(找出导致用户某些特征不相同的背后真正原因)

...像真实的人吗(我们对这些细分群体应该感到非常熟悉才对)

...能很快被描述出来吗?

...是否覆盖了全部用户群体?

...有哪些指导意义?

创建定性细分

用目标细分:不同目标代表了有独特需求的用户类型,解释了各种细分群体的关键差异;

用使用周期细分:同一个人在不同的时期可能会作为不同的角色来使用网站(如租房者、买房者、房东、卖房者),这种细分群体的方式也可以看做是基于目标的。

用行为和观点的组合细分

应用定量细分

利用K-means算法评估细分选项(即进行分类);分别计算出每一个细分选项中每一个聚类的平均值、方差;利用上面提到的测试方法评估每一个细分选项,并排除掉不可用的细分选项;从中选择出方差较大的细分群体。

注意:在调查问卷中,可以让用户为某个功能的重要程度及满意度打分,重要程度越高、满意度越低的功能的优先级越高。

6、使人物角色真实可信 P109

7、保持人物角色的活力

8、指导商业策略

9、定义特性和功能范围

有两种方法能使用人物角色来为项目建立范围的方法:

头脑风暴:基于人物角色目标、观点和行为来集体讨论有可能性的特性、功能和内容;

优先级别:基于(至少是一部分)对人物角色很重要的方面来确定最终应该纳入考虑范围的相关功能。

头脑风暴纵览:

用户至少会带着一个目标来访问网站;而人物角色可以帮助理解和记录用户目标;每个目标将通过特定的功能或内容来满足用户需求。

确定范围的优先级别:

1、进行竞争对手功能分析。

首先,用电子表格列出从竞争对手网站上看到的每一个功能,以及这些功能的相关信息。这些信息能让我们一目了然地看出哪些是最基本的需求(每个网站都会提供),哪些是潜在的机会(只有少数或没有竞争对手提供)

其次,试着把人物角色加进去,评估每一个功能能在多大程度上满足每一个人物角色的需求

(注:图中实心圆代表重要功能,空心圆代表次要功能,不做标记的为不重要的功能)

2、常见范围矩阵

在电子表格左侧列出所有潜在的功能和内容,它可以用来支持人们讨论整体的优先级别,以及每一个功能的工作量,然后决定哪些功能应该纳入范围之内,哪些应该排除。(这里除了要考虑人物角色外,还要考虑商业目标、业务能力、研发能力等等)

10、指导结构和内容设计

11、衡量成果