我们只是恰好还活着

看完这个故事,我想到的第一句话是:对待死亡的态度决定对待生命的方式

说到死亡,也许会觉得它离我们实在是太遥远了;也没有人知道死后到底是什么感觉。——我们从来没想过关于死亡的事情

就像马克·吐温《生命的五种恩赐》中仙女将名望、爱情、财富、欢乐、死亡拿给一个少年挑选。他挑了四次,惟独没有挑死亡,当少年人白发苍苍,憔悴衰老,方明白死亡是最后的归宿。——人,终有一死

但死亡不是一款新上市的游戏,第一批玩家总会告诉后人,游戏有多刺激,里面会有哪些内容,期间又有多少BUG。死去的人永远死去了,不会再告诉你死亡游戏的任何信息。所以这款游戏历久弥新,让人疑窦丛生,不敢靠近。

好在《天蓝色的彼岸》以一个小男孩的故事,为我们提供了死后的一种可能性:我们会在“另一个世界”呆很久很久,并且无所事事,唯一能做的也许就是去人间完成最后的愿望,然后走向轮回。那里的“人”都会问,死亡的意义是什么?如同活着的人会问,活着的意义是什么一样。

即便我们可以回到那个曾经生活过的家,周围的一切都没变,但是没人看见你,也没人会听到你的任何声音。你会惊讶地发现,树叶摇晃着,但你却再也没有了微风拂面的感觉。周围的事物你都很熟悉,但是你跟它就是融不到一起,你永远不能影响到周围的事情。所有的美好、哪怕不愉快都属于“他们”,仅仅因为——他们恰好还活着。我们已经死了,就像玻璃缸里的金鱼在看着外面的世界。——我们什么都做不了

这么看来,活着真挺好的,能真实感受到一年四季的变化,能尽情表达自己的喜怒哀乐,能接收到来自你周围世界的所有反馈,能享受所有的美好,能感受到自己的存在......一切只因为,我们恰好还活着。

如果感到迷茫,不妨问问自己:

如果明天是你生命中最后一天,那么你会选择怎么过?

你还会为该不该追求热爱的事情放弃鸡肋一样的工作而纠结吗?

你还会为琐碎之事像哈里一样同至亲赌气吗?

你还会为赚更多的钱而每天疲于奔命吗?

生命是一个从出生到亡故的过程,既然我们生活的每一分每一秒都在奔向死亡,那么唯一可以延续生命的方式就是活得丰富多彩,让每一天都有它存在的价值。这就是我们生命的正确打开方式——向死而生

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列