很多人的前半生都是糊里糊涂过去的

朝露青葵

我曾经脑补过无数次自己的婚后生活:醒来后的会心一笑,上班分别前的拥抱。一段关系的淡化和破裂,亦舒在小说开头就透露出来。看来爱情存在与否的确在床上就可以体现出来。

读过原著的人或许都会质疑,亦舒笔下的女人总是罕物。能在婚姻或者挫败中爬起。子君唐晶都是这类打不倒的女强人。虽然子君不如唐晶干练想得开,但也算是在爱情破裂后得到了重生,确切的说,是重新收获爱情。

并不是亦舒看待现实过于狭窄,也不是眼光犀利。其实仔细看看,唐晶子君和涓生本就是一个相对于普通人来说更高层次的人,无论在物质上还是思想上。书香门第的名医生,十指不沾阳春水的名媛阔太太,奋斗在一线的高级女白领。他们对爱情,对生活质量,对婚姻有更高的追求,很正常。

我不佩服子君,但很佩服亦舒。与涓生的离婚使子君真正抽离出来,找回了自己。像很多人一样,按部就班地经历着每个阶段,学习,毕业,结婚,生子。很多人的前半生看似有条不紊地进行,实则很迷茫,甚至丢掉自己。

亦舒以鲁迅先生“娜拉出走之后”的话题切入,但她换了一个角度去阐述。在这个角度里,涓生和子君的爱情并不是双方人生中的全部。子君的前半生永远活在别人口中,并不是她想...

亦舒以鲁迅先生“娜拉出走之后”的话题切入,但她换了一个角度去阐述。在这个角度里,涓生和子君的爱情并不是双方人生中的全部。子君的前半生永远活在别人口中,并不是她想要的。

所以后来的子君,走出被抛弃的不愉快,渐渐找回了大学毕业之后的那个自己。爱上艺术,爱上心动的人。毕业到离婚的十多年光阴,更像是一段留白和空档。忽然理解谢霆锋和王菲为何多年后依旧不顾一切地复合。很任性,的确任性。

只有孩子才任性。这世上有两种女人,一种内心里住着成人,一种则住着孩童。唐晶是前者,年少时便清楚如何打点自己的生活。子君则是后者,天性爱玩,不负责任地享受当下。这就给后来的重生提供了一个合适的理由。看似拿不起放不下,其实很果敢。

物质永远是极为重要的。知识能开阔人的心胸和眼界,金钱也是一样。生活在优越环境里的人大多不会因为一些小事局促。像子君,优渥的上流生活培养了她对待事物的完美与挑剔,给了她更开阔的眼界。让她更成功的融入艺术事业中去。当然,一个明事理的前夫和一个关系铁到爆的闺蜜,也起着很大作用。

本来是奔着完善婚姻观和认识两性关系去读的这本书,却渐渐偏离了目标。婚姻中双方对爱情的态度很重要,对对方的关注也很重要。但书中并没有对一段感情的破裂刨根问底开出药方。我反而觉得,亦舒的思想很超前很开放。或许子君和涓生一开始就是错的?年轻的时候谁不会犯错?或许十年二十年才会意识到,有的人将错就错,恰恰有的人愿意从头来过。子君就是后者。这两种人都不简单。

有句话大概是这样说的:物质很重要,但是诗,美,浪漫和爱才是我们生存下去的原因。

这句话的确有道理。不过,为了生存下去,我们还是要有物质基础的。

三个半小时,我读完了这本书。怎么说,不只是看到了婚姻,还有很多人际圈。亦舒的作品,我很喜欢。

所以我下定决心,要好好对待我的闺蜜。

好好赚钱,给我未来的女儿更好的生活。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列