舌尖上的节气——评《四季家之味》

半仙
乍一翻开这本书,有些失望,就是一本家常食谱嘛。可细读下去,又有了一番完全迥异的感触。
眼前仿佛出现了一个系着围裙,面目恬淡的女子,在食台前心无旁骛地料理食材。音乐在悠扬,锅子里的汤在咕嘟咕嘟地发着诱人的香。
她是那么认真专注,仿佛正在做的便是一场虔诚的修行。葱没切完,她绝不想姜蒜的事儿。
恰到好处的慢,像一幅画,一笔一墨都是悠然。
这个在浸满食物芳香中悠然忙碌的女子,是作者,也是那些热爱生活的优雅女子。
在她们的世界里,吃东西,早已不再是满足于口腹之欲。那纤纤十指下的一蔬一菜,也早已逃离了餐桌的范畴,成为踏实而细微的每一天,最热气腾腾的赞歌。
本书作者是位名副其实的生活家,她吃应季的蔬果渔货;会根据季节的变化悉心调整每一日的食谱;会在夕阳西下的清凉傍晚,与先生一起在阳台上读书喝茶,或者说上几句话,或者什么也不说。夕阳在窗外尽情挥洒夜幕前最后的绚烂,她和他在享受平凡得再不能更平凡的那个傍晚。时光匆忙或者缓慢,都与她无关,它被她关在了窗子之外。
恰到好处的慢,像一幅画,一笔一墨都是悠然。

春天来了,她就吃韭黄,吃春笋,吃一切那些生机勃勃只长在春天里的菜蔬,鲜嫩而鲜美,或许还带着记忆中与爱相关的温暖。
夏天来了,她会煮清凉沁甜的绿豆沙,一碗或者两碗,她与他共享,共享的不止是碗中的翠色凉品,更是时光馈赠给他们的葱茏夏天。
秋天是丰收的季节,餐桌上自然不缺食材,她做月饼或者怀念记忆深处的月饼旧事。树叶慢慢在落,夕阳还是那片夕阳,树也还是那些树,窗外夏日的葱郁似乎还没有走远,夕阳浓烈得近乎悲壮,似一双手,抚摸那些熟悉的街道,也许还有她宁静的心情。当风卷走了所有的落叶,她知道,秋天走到了尽头,冬天要来了。

这是个温暖急需补给的季节,她做饺子,做暖胃的粥,做那些可以对抗寒冬的食物。季节在变,餐桌上的食物也在变。
古人认为,天地之间,天道是圆,地道是方;方主幽含气,吐气为施;圆主明吐气,含气为化;天偏气就怒而为风,地含气就和而为雨;天地之气冲突就感而为雷,乱而为雾。一年四季的十二月对应着天干与地支、对应着周易中的卦象、对应着古乐的十二音律,每一种解释都涉及对天地人关系的认识。
而相应的民俗元素,如元宵汤圆、端午粽子、中秋月饼、冬至饺子等,背后都有丰富的行成史。历代文人墨客对这种文化的继承与发扬,使得人们在每一季每一时刻,各种各样的天气条件下,都有一种幸福感与满足感,这是中华民族生存方式、生存智慧的凝聚和展现。
文明穿越历史长河,浩浩荡荡走到今天,不可避免地发生遗失。
也许有人不再分得清惊蛰与谷雨,不再分得清小满与芒种,不再分得清白露与霜降,不再分得清大雪与小寒,但他总会知道清明是给祖宗上香扫墓的时节,冬至这一天要吃饺子,腊八要喝腊八粥………这是华夏厚重文明润物细无声的结果。
食物是有灵性的。色香味是它对食客们的质朴回馈。
其色,取悦了我们的视觉;其香,丰盈了我们的嗅觉;其味则触动了我们的味觉。古时钟鼎之家皆有用餐点乐之习,这与现代那些西餐厅和咖啡馆里格调高雅舒缓的各式音乐有异曲同工之妙。耳际乐声缓绕,盘中珍馐诱人,舌尖滋味悠长,此情此景,宁静而丰饶。食物中透出的那香,那暖,润泽的除了肠胃,还有最重要的——我们的心灵。
本书记录了作者四季餐桌上的菜蔬,以及那些菜蔬给她带来的简单快乐和温暖抚慰,幸福与满足几乎从字里行间流溢而出。
人生苦短,顶顶关键的是,过好这四季中平平常常的每一天,吃好这四季中平平常常的每一餐。
单单将此书看做是一本食谱,是不恰当且片面的。书中所融入的作者那些朴实简单的生活理念,细品之,向往之。

四季家之味的更多书评

推荐四季家之味的豆列