一点儿感悟,一点儿思考

小🌸花儿
之前读过杨绛先生的《我们仨》,被里面的内容深深折服,直接影响了我的价值观、人生观,乃至引发我对我以后的婚姻和家庭经营的思考,所以这次又好不犹豫的继续深入,仔细认真的拜读了《走在人生边上》,希望从一个有智慧的老者身上窃取一点人生经验。
       本书的前半部分主要讨论的是有关神与鬼、人、命与天命等一些充满人生哲理的问题。有关这些问题我其实读的也云里雾里的,许是我道行不够,又或是人生经历不够、思考不深入,在这里我也只能谈点我的感悟。我不知道神与鬼的关系,对他们也是一种半信半疑的态度。我始终觉得神、鬼离我们有点远,毕竟是我们下一世的事了,我们的这一世还在进行中,思考太多与我们当前无关的,而且还是不确定,对未来甚至对我们自己都不会有影响的事,似乎是徒劳。我只想把握好当前的事,未来也充满变数。我始终认为做好当前的事、当前的自己,就是对自己的这一段路最好的馈赠。至于人性、天命之类的,我也仍然持“性本善”的观点,和杨先生的“灵性良心”有种不谋而合的感觉。我们每个人的今天,都是由过去经历的人、事所造成,每当我们对被人难以理解时,如果去了解了他的过去、他的经历,你会发现其实他并没有那么可恶。所以,我也始终谨记《了不起的盖茨比》里的话“每当你要批评别人,要记住,世上不是每个人都有你这么好的条件”。当我将这句话运用到生活中,会突然发现我比以前更加包容了,我会试想如果我经历了他所经历的,我不一定有他现在这般好,所以,别人又有什么好指责的呢。所有的事都因果循环,有了人生经历的因,才有了现在所有的我。至于人生,我从书中感受到的是,不管何时,我们仍应怀有一个赤子之心,要拥有赤子般的善良、纯洁、好奇。同时,也一定要心怀感恩,即使是苦痛的人生,也不可多抱怨。抱怨仍会继续苦痛,感恩反使我们幸福,要相信孙少平说的“人生的苦难总不是白受的”。我一直认为现在的社会太过浮躁,很多人“欲”太多,乃至让自己苦不堪言,我也认同杨先生的观点:“欲”造就了我们的“罪恶”。太多的欲望,导致我们失去了人的本质,生活的本质,每天微信推送的教我们如何工作,如何生活,如何为人处事就是对这一现象的切实反映。
      该书的后半部分,是一些杂记、散文,都是杨先生选取的生活片段而成。我不得不沉醉于这些散文中。通过散文,我看到了杨先生对生活的热爱,在平淡无奇的生活中找到了乐趣。在散文中,我一直深深的感受到杨先生对生活的激情以及她那颗赤子之心,由此带来的内心平静、知足、幸福。这正是我从今以后学习的地方,对生活始终保持热情,在平凡的生活中拥有一颗通透的心,找到人生乐趣。
      PS:这是我第一次写书评,不好请多包含,也可提出宝贵意见,切勿恶语相向,冲淡我的激情,感激不敬!

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列