孩子永远是父母的牵挂——评《爱,不释手》

北风来袭
孩子永远是父母的牵挂
——评《爱,不释手》

《爱,不释手》是美国作家斯特朗的第一部长篇小说,是讲述父母与孩子之间、夫妻之间、闺蜜之间亲情的故事。

每一个父母,都对自己的孩子有着天然的感情,这种感情,是世界中何种万物都无法替代的一种感情。无论子女如何,无论父母如何,血缘关系是如何都不可能改变的。正是因为有了这种血缘的关系,亲情才更显得永恒。

玛雅和斯蒂芬是一对夫妇,有埃莉和本一女一子。然而,这两个孩子都不让人省心。埃莉不禁没有考上大学,而且还吸毒,还与不同的男友交际,甚至还与母亲让其看孩子的闺蜜之夫有了亲密关系。由于吸毒的关系,酿成了大错,看的孩子杰克在海边冲浪时不幸溺水身亡。

对于这样的子女,到底该采取什么样的态度?是哀其不幸怒其不争吗?还是彻底放弃?面对已经失去了控制的子女们,父母们到底是怎么样的一种心情?

所幸的是,对于埃莉,涉毒还乱性,这样的孩子,父母并没有把所有的责任都一骨脑地推到了孩子身上。 孩子这所以成为这样的样子,父母难道没有一点责任吗?显然一个巴掌是拍不响的,在孩子世界观、人生观、价值观形成的过程中,父母显然在其中产生了不小的影响。
...>
孩子永远是父母的牵挂
——评《爱,不释手》

在孩子小的时候,父母可能关心照顾的程度比较大。在孩子逐渐成长的过程中,也是逐渐成熟的过程中,孩子会追求自我,追求自由,渐渐地对于父母的教导有了一定的逆反心理。这个时候,到底该如何处理父母与孩子之间的关系呢?

让其自由成长并不意味着放任不管,相反,孩子无论成长到何种程度,在父母的眼里永远是孩子。只是,随着孩子年龄的增长,教育的方法也要与时俱进才行,并不能象童年少年时一样的管教方法了。

爱,尽管可能一生都不可能释手,但也要讲究方式方法,这也是本书给人们的一点启示。

只是值得商榷的是,本书的写作特点是根据两条时间线来回穿梭跳跃并辅之以倒叙手法,最后才揭示发生的重大事件对于亲情的影响是如何的。

这固然是本书的一大特点,但也造成了阅读上的困难。对于2011年线和2013年线,作者反复的穿梭,思维一直在跳跃,读者也是来回的思维跳跃。

本书与其是说成是小说,倒不如说成是父母的教育笔记,在不同的时期,记下了子女不同的想法和作为,时空不断地逆向变幻。这种写法,既有一定的创新,也有一定的冒险性,让读者在不断的探索中很难尽快地得知事情的真相和故事的主线。

爱,不释手的更多书评

推荐爱,不释手的豆列