失乐园 失乐园 7.7分

样本

猪蔷
我觉得我还一直都挺想了解下这类直男视角下的情爱解释的,此番有点开阔思路。

比较好读,很多部分甚至很“轻”,其中从foreplay到最后gc双方支配地位的逆转更是啰嗦了三五遍还不止。我想起直男鸡头白脸没几发就得萎,而两个蕾丝边小小魔法棒在手可以一直爽到天亮的梗……

电影先入为主,于是看书的时候脑子里都是黑木瞳嘤嘤嘤。不过按照原著后面的说法,黑木桑大概端庄有余丰韵不足了。毕竟整个电影的调调都属于含蓄克制,似乎压根没有要表现YD的意思,凄美痴缠,可以和麻麻一起看的范畴。

我觉得书其实也挺含蓄的……不然这种X瘾节奏估计会让我不大舒服。按涉及比例算小黄书,其实就是以不回避的态度正常交代吧?在这个层面上也还挺高杆的,就是絮叨。

另外感觉两人以外的各类关系在电影里也占了一定篇幅,而原作则更剧烈地偏向于更多地描写两位主人公之间的互(啪)动(啪)。

谈不上优劣,再说卡司也不是白请的。(东山嫂20出头就相当上道了!印象很深。

小声港,没怎么get到两个人的“爱情”,也以为就是走极端的耽于情欲鬼迷心窍。而且从有事没事探讨殉情到最后不可挽回的部分,基本都是凛子在主导,久木也不是完全不勉强,究竟有多少共情呢?怀疑下。

至少凛子和久木两个人对这桩感情的预设成本显然也不一样。(不过爱情大概本来就是拖人下水或被拖下水而很少是双人跳。)

凛子整个思路都很霓虹传统美学,尤其是以为杯具的、破灭的自己很美这一点。金阁寺也算这一挂吧。

倒也不是不理解,但真碰到这种具有毁灭气质的人类很多人大概得躲着走。好端端地谈情说爱,绳命大河蟹,然后对方说其实是想和你一起死,喵喵喵?深井冰好吗!

殉情这种念头,是爱到极致还是too naive?可能是太确信人说到底是孤独这回事,我属于即便想去死也相当排斥有谁会跟来的那种。雅蠛蝶雅蠛蝶!抠娜衣爹——!

滚犊子!

但是爱不爱之类的,外人倒无权置喙。不过私以为至少应该在这部分多些笔墨,能更站得住脚。比起书中所言“爱情精英”,这二位更像调教系工口小能手了。

就酱。

失乐园的更多书评