颇具魅力的远东文明

哼歌

艺术家通常随性洒脱,喜欢四处游历,记录下一路上的见闻,再根据接触到的风土人情,进行脑洞大开的艺术创作。伊丽莎白•基思便是一位个性十足的艺术家,也是20世纪英国彩色版画大师,在旅居日本的十年里,她的足迹遍布东南亚等地,并由此创作了大量带有时代烙印的彩色版画。

这本《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》是根据其艺术作品和往来书信,整合收录而成,具体由首版于1928 年的《东方之窗:一个艺术家在日本、北海道、韩国、中国和菲律宾的旅行笔记》、首版于 1933 年的《彩色版画大师:伊丽莎白•基思》以及附录三部分组成。书中内容主要按照游历的国家划分,以时间为轴,真实反映了同一时期下,不同国家所处的环境。中间还夹杂着作者不少代表作,配上作者的详细解说,可以说,在文字与画面的交织下,古老而神秘的远东文明在书中一一呈现。

“远东”这个词似乎在现代社会并不多见,有关“中东”地区的报道倒是不绝于耳,事实上“远东”是西方列强殖民扩张时,对亚洲最东部地区的通称,包括现在的中国、日本、朝鲜、越南、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等国。而在很多东方学者的眼里,“远东”不仅仅是个地理概念,同时是个文化概念,毕竟它向来只涵盖东方文化圈国家,而不包括离欧洲更东、从属于西方文化的澳大利亚和新西兰等。书里提到的中国、菲律宾、韩国和日本便是构成远东文明圈的重要成份,不可或缺的同时又显得极为亮眼。

不知是编者有意为之,还是作者原版顺序的确如此,以中国为切入点,开篇便介绍了北京的街景和喇嘛庙。众所周知,喇嘛寺是藏传佛教的圣地,作者进入参观时,恰逢一场特殊的法事。作为外国人眼前的一切都是稀奇的,作者首先观察了喇嘛的穿着打扮,包括样式独特的喇嘛帽,她写道“这种帽子是用上好的骆驼绒毛做的,没有光泽。帽子顶部缝了一撮毛,硬邦邦地竖在那里,像个鸡冠子。”的确,喇嘛不像一般僧侣,看起来很脏却有着异域风情,在严肃的仪式面前,伴随不停歇的鼓点声,喇嘛的动作显得格外迷人,不怪作者沐浴其中。

或许这就是东方文化的魅力,无时无刻不在吸引着作者,小小一座北京城已颇具特色,更别提上海、 苏州、 广州和香港的秀丽风光,中国之美可见一斑。纵览远东文明,旧貌早已换新颜,回忆过往岁月,见识昔日风情,不变的唯有其文化内涵,值得我们好好体会。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列