东京一年 东京一年 7.0分

那是审视下的呼吸感

Amanda
读书期间,在人工智能的最后一堂课上,老师送给我们一句箴言:未经审视的生活是不值得过的(苏格拉底)。
    三天时间读完了《东京一年》,书籍记录了方舟在日本游离式或放空式或摸索式度过了一年的痕迹。作者脱下标签,从紧张的节奏中抽离出来,生活在异域,审视自我与他者,观人反向观己。
    期间,作者最常做的事情是发现美食,欣赏艺术作品,观察当地的生活状态,以及关注当下时事。因为孤单,所有的情绪体验就显得更浓烈。表面上看起来,生活像是处在隔离了情感的真空中,而实际上,每一份审视和内省,却让生活有了实实在在活着的呼吸感。
    方舟率真地可爱,言语中就透露出了对那些随行的时常以字母命名的各位s先生y先生的态度。书中曾提到日本人对耻感的定义是矛盾的,我觉得,日本的很多东西都是矛盾的,可能长期过着生产线式生活的民众太压抑了吧。
    观察,就如同照镜子,能够把他人的言行举动反向投射到自己身上,进而反省自己。我们早就不同于上一代人,我们明知道有套路或捷径可走,明知道通过设定的程序能够求得人生最优解,过上千篇一律的完美生活,可,偏不。偏要过自己点了头认可的生活,就像廖一梅曾经形容的“笨拙地生活”。
from不跟团

东京一年的更多书评