假如生活欺骗了你

星空依旧灿烂

“鸡肋”的故事很多人都曾听说过,食之无味、弃之可惜。那么,“鸡汤”呢,真正的鸡汤可是相当有营养的,也很美味——不过再好的东西也不能多吃、总吃!那些常说的“鸡汤书”“鸡汤文”正是这样的。可以读一些,但不能沉浸于其中;否则,终究会在一定程度上迷失了方向的,自己一点一滴地就先把自己给麻醉了。虽然这个世界并没有想象中那么美好,但也绝没有想象中那么不美好,它从来都不以哪一个人的意志为转移,从来都会沿着自己既定的轨道前进,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。即使如此,相比较“鸡肋”而言,假如真的需要二选一的话,人们还是喜欢“鸡汤”的要更多一些,道理也似乎不需要多说。

那么,除了这两者,还会有其他吗?比如,以前很多人也听说过的那一句——“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”日常生活中,我们愿意尝试一下那些“良药”吗?那些也许会很苦的药,它们能够让我们多少清醒一些,多少认识到这个世界“面无表情”的一面的那些意见——这样的一些“良药”,又会有多少人愿意听一听呢?!这真是一个可以假设一下的问题,不需要琢磨,只需要不假思索,看一看内心的真实想法到底是怎样的!

陈羽虹的《你的人生还可以再抢救一下》,在相当大的程度上,就是这样的一味“良药”。她把自己的这些东西称之为“负能量”——当然是要打上双引号的!她倒是没说这个世界到底是美好还是不美好,每个人都可以从自己的想法来作出判断,这个并不重要。重要的是罗曼·罗兰的那一句话:看清这个世界,然后爱它。首先是要“看清”,然后再考虑怎么去“爱”——这才是最关键的地方。

陈羽红说,我不歌颂世界多美好,但即使这个世界是如此,我还是打算努力活下去。其实,这才是最正确的应对之道。削足适履肯定是不对的,一点也不努力地去顺从也不对,遵从自己的内心,尽可能地做好自己应该做的事情,最大限度地去影响和改变这个世界,让它变得越来越好——这个“好”,一定是有一个标准的——这样,也许就可以了。毕竟,这个世界是没有超人的,不要高估自己的能力,也不要把自己将要面对的一切想得有多么可怕!

不要让表面美好的东西蒙住了自己的双眼,雾里看花、水中望月是看不出来真正的门道的。看清问题的实质,然后更理智、更清醒地去面对,采取自己的对策,这样就足够了——这就是把自己应该做能、能够做的事情做好了!

很早的时候,普希金就说过了,“假如生活欺骗了你/不要悲伤,不要心急/忧郁的日子需要镇静/相信吧,快乐的日子将会来到……”其实,本来就是这么回事。

你的人生还可以再抢救一下的更多书评

推荐你的人生还可以再抢救一下的豆列