风羽经天翼 鹤雪纬云汤

卡塞尔少年

如果这本书不是唐缺写的,作为九州系列的死忠,可能会打上1星。

大学室友说,“自诩看小说之王,你都不知道九州吗?!”羞愧地我,立刻花大价钱把市面上有的九州序列和杂志全部包圆,一本本吭吭开始看,这一晃,也要12年了。最讨厌的还是今何在、潘海天、 萧如瑟,心中的天神自然属于江南、唐缺、斩鞍。九州世界如此让人着魔,我甚至还在QQ空间里专门置顶了一篇转载文章《姬野和阿苏勒·帕苏尔的性格异同》,每晚带着对姬野的奇思幻想无限憧憬进入梦乡。

铁甲依然在?如今还在写九州的,只剩下唐缺了。当年喧闹的九州论坛,涌现出一批热血有才华的作者,7大神、版块地图、紫薇王朝、龙的秘密... 现在,都已经烟消云散。所以唐缺的坚守,是没有办法让人不感动的。他总是从小人物入手,带着一点大九州框架设定,又因为游走在底层人士之中,拥有很多创作自由,幽默笔法让一个个异族小人物跃然纸上,唐缺心中当年那把热火,一定还在燃烧。

可是拿《天...

可是拿《天空城》和《朱颜记》、《缥缈录2》,和唐缺巅峰《英雄》相比,真的是落魄太多。每一个人物都是为了剧情需要而出场的,双双配对阖家欢。他们就像不谙世事的稚童,遇到难题,得到线索,不分敌友地立刻自述出答案。而唐缺又把谜底设计的稍显复杂,较多的纷乱的信息汇总在一起,读后让我感到有些拖沓,28万5千字的故事并没有燃起过多激情。

萧轻盈和汤三哥,洛夜行和简帆、风天逸和白茯苓,一出场就知道他们会在一起的命定情侣。萧汤是为了为父报仇而去查案,洛简因想建立男女关系而去查案,风白... 为了增加故事的复杂性而硬性出场,整个破案环节需要一个通讯社,于是通讯社的老板风天逸出现了,和另外2对相比他难免孤单,所以白茯苓出现了。

配角还包括x姓兄妹、叶氏云氏龙套、尸舞者、河洛、赌场副总老董,若干。他们围绕在城务司、虎翼司两大国家机构中间,蹦蹦跳跳,为6大主角提供线索,最终破解难题。

中后段,唐缺营造的氛围就像是城务司属幕后黑手,制造混乱打压同僚。可就在一句话之间,城务司司长暗中是为它的死对头虎翼司大佬服务的,实在转的有些生猛。

文笔还是流畅的,让人发笑的地方不多,整个案件过程有些过于复杂,全部通过主角口述得出答案又难免过于平铺直叙。

但阅读完这本书,也是一件激动地事情。毕竟还有人在高喊,铁甲依然在。

我打算做2件事情:

1.把这本《天空城》送给第一位想要读读的朋友,免费的,运费我们可以aa,希望免费阅读的可以豆邮我。我想我是不会再读第二遍,囤在手里有些浪费资源。

2.上网买了被表弟弄丢的《英雄》,我要再次膜拜般地重读唐缺经典,梦回九州世界。

第2件事已经做完,有缘人豆邮我吧。

九州·天空城的更多书评

推荐九州·天空城的豆列