帷幕 帷幕 8.8分

落幕

虔诚向心
波洛作为阿加莎手下的经典的侦探,阿加莎老了,波洛也老了,写下这最后的案件,算是对着经典的完结吧。
         后期的阿加莎作为一个小说大家,写起来确实是游刃有余,无论在行文构造,人物刻画,也在文中中端的章节添加了更多的人物的动作表情和环境的变化的描写,通过插叙倒叙简介一些人物背景,不像前期只有无尽的对白使人乏味。当然还是阿加莎的侦探小说的特点,把所有线索都告诉给读者,让读者去思考判断。不同的是,以往大多以波洛的视角去破案,这次是以搭档黑斯廷斯的视角去破案,我的判断不由得也跟着跑偏了。最后还是没搞明白是什么回事,波洛竟然死了?诺顿的自杀是什么回事? 最后一章还是由死去的波洛通过信件来解释一切。
         阿加莎较东野圭吾手下的侦探不同的在于,同样是坚守正义 ,东野圭吾的侦探汤川更坚守法律,阿加莎的波洛更人性,所以《东方快车》他给出大家两个推理结果。 法律是对恶与善的判定,人心也可以判定恶与善。波洛更坚守的是心的正义和善良的信仰和理念,而不单单是文纸上的法律法规。波洛很厌恶谋杀,一身都在和犯谋杀罪的人做斗争。正如他所言:这很离奇--而且可笑--同时也很可怖!我这个不赞成谋杀的人--我这个珍视人类生命的人--却以谋杀罪结束了我的生涯。心中的善恶理念容不得这样一个犯罪分子的逍遥法外,他想阻止犯罪,唯一可行的确实自己去犯罪,最后他也以自己的生命为自己的犯罪作为代价。
          最后一章的波洛的自白,写的真是太好了,把波洛这个一生做了个总结,一生都为捉捕罪犯的侦探,最后一次的案件以与罪犯同归于尽的方式结束了这一生。阿加莎不愧为侦探小说的旗帜,写了各种侦探小说的经典模式,这本《落幕》也算是经典了吧,用话语干扰引导别人犯罪的罪犯,让大侦探明知罪犯是谁,却没有任何证据。波洛死了,大侦探波洛不存在了,看了这么多波洛的小说难免有些伤感。

帷幕的更多书评

推荐帷幕的豆列