恶意 恶意 8.4分

人世间处处是最真实、寒冷彻骨的恶意

LO红妆

东野独特的推理小说,不再把侦破诡谲的案件作为第一要义,而是越来越充斥着东野擅长的,微妙的人情人文的体会。这一倾向几乎持续在东野近期的全部作品之中。

少见的小说自传般娓娓展开的凶杀,顺利得出乎意料的侦破,俱全确凿的证据,临场优良的表演,一切都指明凶案并不简单——

凶手最希望的就是被发现自己凶手,并且向世人宣告死者的可耻与自己的可怜,甚至窃夺死者的作品,讲故事塑造为一个才华横溢却惨遭压榨的影子写手忍无可忍的可怜犯罪。而这一切都是凶手编排好的故事,一个以好友的死亡为手段,在不久于人世之前试图抹黑死者拔高自己的一次尝试。

然而最毛骨悚然的是,动机是什么呢。

恶意,人与人之间甚至毫无来源的嫉妒和恶意。

“我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。

那么,在我死之前,...

然而最毛骨悚然的是,动机是什么呢。

恶意,人与人之间甚至毫无来源的嫉妒和恶意。

那么,在我死之前,杀了你。让你带着世人的骂名下地狱。在你死了以后,我再继续恨你。”

这本书骇人的地方是。这样恶意的感情,实在是太真实了。人世间处处都是,这样防不胜防、冰凉透骨的恶意。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列