《梁实秋读书与做人》

目标170
本书前半部分,详细介绍作者,这些年来看书的一些心得,还有看过的10本对他影响最大的书,梁实秋的书评写的很好,既有介绍内容,又有感触收获,与我书评比,我们不是一个层次的。

本书后半部分的一些观点的论述如下:
    关于劳动:勤于劳作亦应有个限度,不能像蚂蚁、蜜蜂那样地工作。劳动是必须的,但劳动不应该是终极的目标。而且劳动亦不应该由一部分人负担而令另一部分人坐享其成果。 人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活。我们应该希望人人都能属于“有闲阶层”。有闲阶层如能普及于全人类,那便不复是罪恶。人在有闲的时候才最像是一个人。
      自己的想法:劳作有度,同时对物质上的欲望更要有度,不要过度去最求金钱,这样我们就有时间去“闲”,去做一个“有闲阶层”。

本书后半部分的一些观点的论述如下:

关于朋友: 试想一想,如有银钱经手的事,你信得过的朋友能有几人?在你蹭蹬失意或疾病患难之中还肯登门拜访乃至雪中送炭的朋友又有几人?你出门在外之际对于你的妻室弱媳肯加照顾而又不照顾得太多者又有几人?再退一步,平素投桃报李,莫逆于心,能维持长久于不坠者,又有几人?总角之交,如无特别利害关系以为维系,恐怕很难在若干年后不变成为路人。富兰克林说:“有三个朋友是忠实可靠的——老妻,老狗与现款。”妙的是这三个朋友都不是朋友。倒是亚里士多德的一句话最干脆:“我的朋友们啊!世界上根本没有朋友。”这些话近于愤世嫉俗,事实上世界里还是有朋友的,不过虽然无须打着灯笼去找,却是像沙里淘金而且还需要长时间地洗炼。一旦真铸成了友谊,便会金石同坚,永不退转。
        自己的想法:朋友可分几种,第一种:相互帮助的朋友。第二种:共同爱好。第三种:合作关系。

立遗嘱: 我们一般中国人没有立遗嘱的习惯,尽管死后子女打得头破血出,或是把一张楠木桌锯成两半以便平分,或是缠讼经年丢人现眼,就是不肯早一点安排清楚。其原因在于讳言死。人活着的时候称死为“不讳”或“不可讳”,那意思就是说能讳时则讳,直到翘了辫子才不再讳。逼父母立遗嘱,这当然使不得。劝父母立遗嘱,也很难启齿。究竟如何使父母早立遗嘱,就要相机行事,乘父母心情开朗的时候,婉转进言,善为说词,以不伤感情为主。等到父母病革,快到易箦的时候才请他口授遗言,似乎是太晚了一些。
        自己的想法:其实没有可忌讳的,人从出生的那一刻,无论你一生多么精彩纷呈,最终都要走向死亡。所以,正确面对才是最好的选择。老人们怕死,虽然也知道逃不过,但是想去逃避,做一只鸵鸟,好像不去想,不去谈论死亡就不会来一样。其实,用于逃避的时间,不如好好思考一下,人活着的意义是什么,自己一生还有什么遗憾,利用有限的时间去做就好。死亡到来时平静面对。有一句话说的好:明天和意外你不知道那个先到。
     我在38岁的时候,写了遗嘱,每年底写一次,若那年底不写了了,就用上一年的就好。

骂人: 骂大人物骂到他回骂的时候,便不可再骂;再骂则一般人对你必无同情,以为你是无理取闹。骂小人物骂到他不能回骂的时候,便不可再骂;再骂下去则一般人对你也必无同情,以为你是欺负弱者。
       自己的想法:梁先生,对骂人的研究还是很有道理的,得饶人处且饶人嘛。

写作的三个阶段中:
第一层,文思枯涩,难以为继
第二层,纵横自有凌云笔,俯仰随人亦可怜
第三层,绚烂之极趋于平淡
并且表示文章的好坏与文章长短、写作的快慢、作者的年龄无关。
自己的想法:我目前还是第一个阶段,惭愧中。

梁实秋读书与做人的更多书评