24重人格 24重人格 8.0分

接纳自己,乐观生活

海里没咸鱼
帕斯卡说:人是一根会思考的芦苇。人会思考,人有精神,有信念,人类很强大。除去这些,人和芦苇并无二致。其实自然是平衡的:身体固然裸露在外,承受风雨荆棘,洪水猛兽,不时还会生病,看似十分柔弱。但身体受伤,组织自愈性会迅速发挥作用,需要做的只是好生休养,待伤口结痂,痊愈。时间久了,可能连疤痕都不留。或许某天你对着镜子看着自己光滑的皮肤,完美的酮体,很难说出自己哪里曾经受过伤。精神力量固然坚韧,但精神本身却是脆弱的。身体遇到危险能跑到安全的地方躲起来,而精神受到伤害,信念遭遇危机,我们往往找不到安全的避难所,似乎只能任由这种伤害蔓延。
主人公&作者Kalm小时候遭遇了常人难以承受的精神危机:童年时小Kalm惨遭自己的外婆性骚扰,而后又被亲生母亲强迫乱伦,少年时期很不幸又被成年男子性侵。因为太惨烈,心智尚未成熟的Kalm没有办法能摆脱这些可怕的阴影,也不知道如何面对这种黑色的经历,甚至觉得自己很肮脏,无法接受自我。于是他的精神世界创造了几个分身共同扛起这份奇耻大辱。这些分身像阴暗角落里的蘑菇一样滋生在Kalm内心的最深处,于是看似平静的Kalm似乎可以正常学习工作生活。他成立了自己的公司,遇到了一个漂亮体贴的妻子,组建了一个温馨幸福的家庭,还有了一个可爱聪明的孩子凯尔。一切看起来是那么美好,似乎是上天对他童年不幸的补偿。但这种逃避只能换来一时的平静,慢慢地,Kalm的精神世界出现了波动:莫名奇妙的自残行为,脑海里出现的诡异声音,甚至伴随间断性的失忆。终于,和谐美满的生活开始被打破,一个个分身浮出水面,蜂拥而出。通过诊断真相逐渐揭开,但Kalm完全不能接受这个事实,因为他无法相信自己的至亲会以最卑鄙,最无耻的的手段伤害自己。初期在整个与精神疾病的斗争中,Kalm一直认为自己患有精神妄想症,他不认可自己的每一个分身,并一直与分身争夺对身体的控制权。谁知越抗争病情越严重:焦躁不安,更厉害的自残,精神恍惚,胡言乱语……Kalm已经完全失去控制,也失去了生活的信心。好在Kalm病情最严重的时候,妻子Richard一直不离不弃,陪伴左右。Kalm在精神科医生的治疗与妻子的精心照料下开始逐渐认清自己,接纳自己的分身。最终与分身和平相处,达成协议,逐渐走向康复。
童年的性虐经历是Kalm受害的根本原因,但不愿意接受事实,一昧地逃避给了这颗毒种不断生根,生长的条件,最终使Kalm毒害更深,更加难以痊愈。Kalm的经历当然是个例。但相信绝大多数人都曾遭遇过不公正的对待,或有过一些不堪回首的往事。朋友H以前常对我说当他想起自己那些不愉快的过往,都会觉得内心十分煎熬。那时H安慰自己的办法是不断说服自己和当年的当事人是两个不同的人,努力给自己暗示并与其撇开关系。现在想起来当时H也在努力给自己创造“分身”。但H说即使那样也没有用,他还是不经意间或触景生情想起那些事。前不久H说他想通了,那天他说:“无论以前发生过什么,或幸福或不愉快,那都是自己经历过的事,正是因为有那时的自己才有如今的H。过去,现在和未来是相连接的,正视过去的自己,接受那些经历,努力做现在的H将来才会出现更好的H。不需要任何理由,每个人应该诚实的面对自己的内心,接受并不完美的自己,因为它本来就是你的,你要为他负责。”
本来是写书评,硬生生写成了读后感。首先并不认为自己的水平可以达到书评的level,其次这本书的专业性大于他的文学性,实在是不敢妄自评价。还是简要谈谈感受吧:
1 非常佩服这位患者&作者。一是他的勇气,敢于将内心深处的发生在自己身上的那些羞耻的,可憎的,甚至令人作呕的不幸的童年经历赤裸裸地展现给我们;二是敬佩他经历了那么多不可想象的惨痛过去后,还能以积极乐观的心态面对未来的生活。
2 整本书大部分内容都描述了作者和DID抗争的经历,当时看了简介觉得这本书基本感情基调应该是哀怨,苦涩,甚至会略带一些血腥和暴力。恰恰相反,当我读完之后真正感到的却是满满的温暖与感动。那种感觉就像一场感冒过后,午后的阳光洒在身上一样暖和。最令我惊喜与意外的是字里行间的幽默感,使我没有陷入到过分悲观的情绪中,而恰恰真切地感受到了作者那难能可贵的乐观,正是这种幽默感,这种乐观,支持我读完了本来并不感兴趣的一种题材。也可能是当时是bater在写吧,哈哈。

24重人格的更多书评

推荐24重人格的豆列